РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ ГЛЭМПИНГА «ПОД НЕБОМ», СОБСТВЕННИК ГЛЭМПИНГА «КОСМОС» ИННА ОВСЯННИКОВА: «НЕ СДАВАЙТЕСЬ, УСЛЫШАВ «НЕТ»!»

Инна Овсянникова – продажник от Бога. Слух про нее разнесся по всему рынку глэмпингов, ведь она продает быстро, креативно и эмоционально, а главное - успешно. Инна нашла команду мечты – и стала частью глэмпинга «Под небом». Наша героиня считает, что в жизни можно добиться самых смелых целей, если быть упертой, верить в себя и не сдаваться, услышав «нет».

Купольный домик мы с друзьями строили своими руками

- Инна, почему вы выбрали именно отельный бизнес для приложения своих супер способностей по продажам?

- Мне 31 год. После исторического факультета МГУ я не знала, куда пойти работать. Мне нравились две отрасли: туризм и автобизнес. Для начала я решила попробовать свои силы в автомобильном бизнесе. Там я получила колоссальный опыт продаж, проходила различные тренинги, заработала звание “сертифицированный продавец”, ездила на выездные тренинги на обучение в Геленджик, Грецию. В итоге за 4 года я продала около 500 автомобилей, меня часто объявляли лучшим продавцом месяца. Мне всегда было легко находить контакт с новыми людьми, интересно делать что-то полезное для клиентов.

Со временем у меня случилось эмоциональное выгорание, и мне захотелось перемен. Я ушла из автомобильного бизнеса четко перед новым годом - 30 декабря 2019 года и решила открыть с подругой свой собственный проект.

Однажды во время путешествия мы увидели купольные палатки на песке, и с того дня мысль о собственном глэмпинге меня не покидала. Мы с Натальей рассчитали бизнес-модель на салфетке и решили заказать тестовый купольный домик из Китая, проверить его, а дальше уже искать землю и инвестиции под реальный глэмпинг.

В феврале 2020 года началась пандемия, и наш домик мы ждали с задержкой - 3 месяца: он приехал только в мае. Так как земли под глэмпинг у нас еще не было, я предложила поставить тестовую палатку у себя на дачном участке в охраняемом поселке рядом с Зеленоградом. Инвестора мы еще не нашли и начали строить собственными силами, без особых финансовых вложений. Мы все сделали своими руками, начиная от помоста и заканчивая санитарным блоком внутри домика. Методом проб и ошибок мы не спеша построили купольный домик за 3 месяца.

IMG_4332.JPG

На тот момент мы не торопились с запуском, скорее, это было неспешное хобби. В случае с реальным бизнес-проектом я бы рекомендовала не экономить средства на проекте, строителях, профессионалах своего дела. Это позволит избежать ошибок и сэкономит деньги от переделывания. Скупой платит дважды.

Предметом особой моей гордости является деревянная кровать, которую я сделала своими руками из оставшихся досок. Мне понадобилась электропила, лобзик, шлифовальная машина, горелка, средство для обработки дерева и канал на youtube под названием “Борщ”. Мне потом друг сказал, что такая кровать в магазине стоила бы 100-150 000 рублей. А мне просто было интересно сделать что-то своими руками, проявить свой творческий потенциал. Конечно, если бы мы поставили 20 таких домиков, кровати мы бы точно купили в Ikea.

- Инна, и какова сейчас судьба этого замечательного, креативного купольного домика?

- Он находится в элитном коттеджном поселке “Алабушевская слобода”, там есть свой паркинг, озеро, мангальная зона и русская баня на дровах. Работаем круглогодично.

Я продала все домики за неделю!

- Каким был ваш следующий шаг?

- Я начала искать вакансии администратора глэмпинга, так как понимала, что если я хочу построить масштабный проект, мне нужен опыт. В Инстаграм нашла только еще открывающийся глэмпинг Urman camp в Казани. Я обратилась к собственнику Ильнару Хамидуллину. Я честно открыла свою цель трудоустройства и сказала, что самые мотивированные сотрудники идут не за деньгами, а за идеей.

Он предложил мне жить в одном из девяти сафари-тентов, но я сказала, что быстро их продам. И, знаете, он мне не поверил! Я не воспринимала себя только как администратор, мне было важно понять все бизнес-процессы.

Активно покупались только домики с чанами. Но мне удалось через неделю продать все домики, предложив акцию “час бани” в подарок и увеличив цену за домики с чанами. Я работала до 12 ночи, а потом грелась в бане и ночью продолжала переписываться с гостями! Я не боялась выгореть, так как обожала свою работу, и за два месяца мне удалось серьезно продвинуть проект и набраться опыта!

IMG_8642.JPG

Главное – не сдаваться!

И затем, тоже не с первого, а с третьего раза я таки встретилась с Антоном и Сергеем* - собственниками классного глэмпинга  “Под небом ”. Когда я слышу «нет» первый или второй раз, никогда не сдаюсь, я очень упертая! Считаю, что все препоны у нас в голове! Я уже с 12 лет одна жила в Англии – изучала английский язык. Так что, я самостоятельная, целенаправленная и обожаю свою работу! Успех в продажах номеров в отеле или глэмпинге - в индивидуальном подходе к гостю. Важно в ходе непринужденного, открытого, искреннего разговора выяснить потребности человека и предложить ему то, что его зацепит, заинтересует. Например, я всегда делала акцент, что чем больше времени вы пробудете на природе – тем лучше восстановитесь, и гости охотно продлевали число ночей.

Я нашла своих людей!

Инна, почему вы решили посвятить свой талант продажника и коммуникатора именно глэмпингу “Под небом”?

- Глэмпинг находится в Подмосковье на берегу Пестовского водохранилища – в этих местах мы искали землю с подругой, которая, кстати, со временем отделилась от меня. Моей мечтой было познакомиться с создателями мега профессионального продукта. Тут есть все – и шикарные места с видами, и природа, и вкусная иысканная еда, и супер команда, и высокий сервис. А еще до глэмпинга можно добраться на катере!

Антон Сержантов и Сергей Петров рассказали, как они за два месяца внедрили идею в жизнь. Сначала они грамотно выстроили финансовую модель, просчитали целевую аудиторию, запустили рекламу, то есть сначала они испытали гипотезу, а только потом начали строить. После встречи я уехала работать в Казань, но продолжала общаться с Антоном, который затем предложил мне стать частью их команды! На тот момент я поняла, что рядом со мной нет единомышленников и команды для развития своего проекта, и решила отказаться от идеи еще одного своего глэмпинга.

IMG_3499.JPG

Я нашла работу мечты!

- То есть вы решили развивать проект «Под небом»?

- Да, и горжусь этим! Глэмпинг “Под небом” два раза получили награду как лучший глэмпинг Подмосковья по версии правительства Московской области. В этом году наш Шеф-повар Русскин Денис занял второе место на конкурсе «Лучший повар гостинично-ресторанного сервиса». Мы уже можем принять одновременно 50 гостей, часто нам заказывают корпоративы.

В общем, я нашла работу мечты!

Мой офис среди деревьев и у воды, я каждый день слушаю пение птиц! Плюс эта работа не высасывает меня энергетически, а только наполняет. Я развиваю внутренний туризм в России, мне нравится быть частью этого процесса. Мы хотим, чтобы туристов в нашей стране вдохновляла и влюбляла в себя не только природа и прекрасные историко-архитектурные памятники, но и качество сервиса, еды, размещения. Мы очень хотим, чтобы люди могли путешествовать по родной стране спонтанно и всегда быть уверенными, что им обеспечен высокий сервис. В наших планах – построить сетку глэмпингов «Под небом»!

Сейчас я получаю второе высшее образование по психологи, отделение “Организационное лидерство и управленческий консалтинг” в Московском Институте психоанализа. Я развиваю еще большую эмпатию и коммуникативные навыки. И я работаю над темой “Психологические особенности руководителей проектных команд (на примере стартапов в сфере внутреннего туризма)”. Я исследую, почему некоторым удается построить успешные бизнесы в сфере туризма, а у многих дело прогорает. В конце этого года с радостью поделюсь результатами моих исследований!

Верьте себя и себе, будьте упертыми по направлению к своей цели, привлекайте психологов к решению внутренних проблем и для преодоления страхов, и у вас все получится!

Марина Сипатова, редакор журналистского агентства СС20.