ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ОТЕЛЯ «МОНАРХ» МИХАИЛ ВЕРИЧЕВ: «СТОИТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К РЕГИОНАМ!»

Михаил Веричев построил в отельном бизнесе карьеру с нуля – от посудомойщика до управляющего отелем. И если сначала им, радиотехником и переводчиком, руководил материальный интерес, то потом этот бизнес заинтересовал его.

Эксперт считает, что планирующим пойти в отельный бизнес стоит обратить внимание на такие регионы как Кавказ и Краснодарский край.

Корпоративная культура, общение с гостями и необходимость развития

- Михаил, задам свой традиционный вопрос - как вы пришли в отельный бизнес, чем занимались до этого?

- Я пришел в отельный бизнес давно и случайно. Мое первое образование - переводчик референт и радиотехник. Я начал работать в отеле «Грант отель Европа» посудомойщиком. Когда я пошел на эту работу, мной руководил прежде всего материальный интерес. Потому что, будучи инженером, я получал в 2 раза меньше чем посудомойщик. Потом мне стало интересно. Потому что когда ты попадаешь в новое зарубежное предприятие, которым управляют иностранцы, это не может не заинтересовать. В компании было налажено обучение, тренинги, отлично выстроена система мотивации, культура поведения КОГО, корпоративная культура. Это захватывает. Я проработал в этом отеле 10 лет.

- Какие навыки вы обрели в процессе десятилетней работы, которые пригодились в будущем?

- Необходимость создания и соблюдения корпоративной культуры, постоянного обучения. Работа в европейском отеле показала эту необходимость. Тогда большое внимание уделялось обучению, и не только менеджеров, но и обычного персонала. Это было очень интересно и воодушевляло. Ты получал знания, навыки общения, навыки поведения, которые давали возможность правильно вести себя с гостями – мы учились культуре общения с гостями и сотрудниками. Я считаю, в отельном бизнесе три вещи главными. Это корпоративная культура, грамотное общение с гостями и необходимость развития.

- Как развивался далее ваш профессиональный путь?

- Потом я перешел в отель «Ассоr», затем открывал отель «Санкт Петербург Центр». Мы там достигли очень хороших результатов. На тот момент генеральным управляющим отеля был известный топ менеджер, француз Эдгар Поли, который своим примером, страстью к гостиницам, профессионализмом и воодушевил меня двигаться дальше. Он толкнул меня на путь развития именно как управленца.

- Вы набирали управленческий опыт практическим путем или учились?

- Я дистанционно закончил Cornell Institute of Hospitality Management. Почему я выбрал именно Cornell Institute? Потому что в РФ на тот момент, и думаю, что и сейчас, не так много профессиональных тренеров, которые давали бы возможность развиваться именно в гостиничном бизнесе. Я развивался эмпирическим путем. Опыт получается только тогда, когда у тебя есть знания и возможность их применять.

Самое сложное - менять модель поведения сотрудника

- Михаил, что для вас самое интересное и самое сложное в отельном бизнесе?

- Самое сложное - менять модель поведения сотрудника. Потому что все приходят со своими ценностями, и у каждого они свои. Я не беру общепризнанные человеческие ценности. Но есть моменты, когда люди, например, не всегда готовы здороваться с незнакомым человек. Кажется, что это просто - поздороваться, пожелать доброго дня. На самом деле, это сложный процесс. Важно, чтобы это шло не из-под принуждения, а изнутри. Это самое сложное.

Самое интересное - это возможность воплощать идеи, которые могут работать или нет, видеть результаты, изменения, которые происходят как в материальной части, так и в духовной. Я понимаю, что словосочетание «духовная часть» звучит высокопарно в данном случае. Но когда ты меняешь мышление сотрудников, и они начинают искренне, от сердца, заботиться о гостях, это очень большой шаг.

- Михаил, расскажите про тот объект, которым вы сейчас управляете.

- Это 5* отель на 366 номеров - бывший «Ренессанс Монарх», который заработал в 2009 году. Но, к сожалению, так как «Мариотт» ушел из России, этот отель стал независимым. В инфраструктуру входит большой спа с бассейном, хамам, сауна, просторный тренажерный и конференц залы. Ранее основными гостями были корпоративные, которые проводили мероприятия. На данный момент в связи с политической обстановкой становится больше индивидуальных гостей. Это россияне и иностранцы, в основном из Западной Европы. Отель находится не в самом центре города, но он очень популярен.

Гости ценят комфорт и уют

- В чем тонкости управления этим объектом? Какие моменты больше всего привлекают гостей, что для них важно – просторные номера, их чистота, качество кухни?

- Самая большая сложность для всех объектов, не только для этого, это то, что они находились в сетке, а стали независимыми. Мировоззрение, духовное развитие поломалось. Ценности Мариотта и материальные, и нематериальные, ушли, система сломалась. Среди ценностей - бонусная система для гостей, возможность путешествия в сети для персонала по специальным ценам. Сейчас мы стали индивидуальным отелем, в котором нужно вырабатывать свою политику по отношению как к гостям, так и к персоналу.

Почему выбирают именно этот отель? Он знаменит качеством сервиса. Гости признаются нам, что чувствуют себя как дома - комфортно и уютно. Это два основных качества отличают нас от других отелей, находящихся по соседству.

Поменялся портрет гостя

- Каким для вас и для отеля был этот год? Как на работу повлияла пандемия?

- Я бы не сказал, что пандемия повлияла на городские отели положительно. Москва для меня новый рынок, на данный момент здесь все равно не хватает объёмов для иностранного туризма. Потому что иностранный туризм давал возможность проведения международных выставок, тренингов. Был некий очень короткий подъем после пандемии по проведению международных выставок и мероприятий, и сейчас он очень сильно замедлен. На данный момент нам не хватает ни индивидуальных гостей, ни корпоративных. Это относится ко всему московскому рынку.

Сейчас поменялся портрет гостя. Москва становится таким местом, куда люди приезжают отдыхать, узнавать культурные ценности, знакомиться с историей России, посещать музеи и просто проводить время. А раньше столица была больше деловым центром. В основном сейчас бизнес держится на внутреннем туризме. И благодаря своей доступности и большому количества рейсов, авиа и железнодорожных, Москва пользуется популярностью, но она уступает Петербургу.

- Михаил, каким, по вашим прогнозам, будет 2023 год?

- 2023 год очень сложно прогнозировать. На мой взгляд, 2023 год, если не произойдет никаких катаклизмов, будет чуть лучше, чем 2022. Считаю, что сохранится тенденция небольших мероприятий, внутренних выставок. В любом случае люди будут ехать в Москву как на праздники, так и на детские каникулы.

Наша жемчужина - это представительская гостиная

- Расскажите более подробно про инфраструктуру отеля.

- Наша жемчужина - это представительская гостиная, в которую гости могут попадать, если бронируют номера высокой категории, то есть полулюксы. У нас есть президентский номер, который состоит из трех комнат и своей кухни. Несколько номеров оборудованы для долгосрочного проживания. Есть номера, оснащенные стиральными и посудомоечными машинами, кухней. Наибольшей популярностью пользуются стандартные номера: они большие, соответствуют высокому качеству. Они популярны среди путешествующих пар, потому что в стоимость входит посещение спа с бассейном, с гидромассажем, хамам и сауна. Спортивный зал имеет спросо у гостей со стороны. Некоторые постояльцы гостиницы тоже им пользуются.

Есть смысл открывать бизнес в регионах

- Сейчас многие предприниматели стали обращать пристальное внимание на гостиничный бизнес в связи с развитием внутреннего туризма. Какие бы вы дали советы предпринимателям, планирующим развиваться в этой сфере?

- Если входить в этот бизнес как собственник, есть смысл открывать отели в регионах. Сибирь, Краснодарский край, думаю, еще потенциально интересны. Также интересны больше курорты, горнолыжные в том числе - Шерегеш, Кавказ. Это перспективные направления, которые будут расти как раз в связи с внутренним туризмом. Я бы не стал развивать отели в Санкт Петербурге и Москве - рынок перенасыщен. И независимому отелю сложно будет выживать. Сейчас не хватаете отелей, на мой взгляд, между 3 и 4 звездами, которые будут давать сервис на 4, но по цене между 3 и 4. Это отели средней ценовой категории, которые предоставляют качественный сервис не очень дорого. Они могут находиться не в центре - таких объектов явно не хватает.

- Что нового вы хотите внедрить в этом году?

- Планируем провести частичное обновление номеров. Будем в любом случае развивать ресторанное направление. Мы возобновим потерянные тренинги, обучение всего персонала. С уходом сетей обрывается связь, преемственность именно по программам обучения. Что касается прогноза по рынку, то если в следующем году не будет ничего происходить из глобальных отрицательных событий, то тенденции 2022 года будут поддерживаться с небольшим плюсом по сравнению с этим годом - до 10%. Очень сложно сейчас что-либо прогнозировать - получается гадание на кофейной гуще.

- Состоите ли вы и ваш отель в профессиональных организациях? Какую поддержку вы хотите получить от них и от государства?

- На данный момент мы состоим в немецкой и американской Торговых палатах, потому что изначально это был международный бренд. Эти палаты очень активно работают с Правительством. И не только в отельном бизнесе, а в разных отраслях. Если говорить про профессиональные сообщества, то в 2023 году мы панируем быть членами Торгово-промышленной палаты. И думаем вступить в профессиональное сообщество гостиничного объединения. Что касается поддержки от Правительства, то после пандемии была оказана достаточно хорошая поддержка. И если бы это направление, которое развивает Ростуризм, сохранялось, это было бы уже помощью для гостиницы. Как кэш бэк, например. Это возможность увеличивать внутренний туризм. Поддержка больше отраслевая, а не только гостиничного бизнеса.

Марина Сипатова, редактор журналистского агентства СС20.