«МЫ ПОМОГАЕМ ОТЕЛЯМ ПРОЙТИ ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ» ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧИЖИКОВЫМ – ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ HOTEZA

Нет так давно мы разговаривали с Николаем Белошицким, основателем компании Hoteza, про создание гостиничных ит-решения и про то, как небольшой стартап превратился в большую компанию, которую сегодня знает почти весь гостиничный мир.

Очевидно, что выйти на такой высокий международный уровень почти невозможно, если у тебя нет хорошей команды ит-специалистов. Сегодня, мы решили поговорить с Алексеем Чижиковым – техническим директором компании Hoteza. Это человек, который стоял у истоков создания компании, а сегодня возглавляет ту самую команду «светлых умов», про которую рассказывал Николай Белошицкий в своем интервью.

Как Алексей превратил одно мобильное приложение в мощную платформу для рынка гостеприимства, которая сегодня представлена более, чем в 600 отелях? Какая, разработанная им концепция, меняет жизнь отеля на 180 градусов и в чем Алексей считает себя перфекционистом? Об этом и многом другом читайте в нашем новом интервью.

— Алексей, Вы - технический директор компании Hoteza. На сколько известно, весь этот длинный путь вы прошли вместе с Николаем Белошицким. Скажем честно, после разговора с ним, нам стало очень интересно узнать больше о «внутренней кухне», о том, как создаются решения и в чем секрет их популярности на рынке. Предлагаю начать с начала. Как вы пришли в Hoteza?

— В компанию я пришел уже больше 10 лет назад. С Николаем мы были знакомы еще до этого. Он пригласил меня в проект по внедрению IPTV от нескольких европейских вендоров. Проект закончился, а я остался (смеется). Тогда наша команда состояла всего из 3 человек: Николай, я и еще один разработчик. Мы хотели создать новый, современный, полезный продукт, при этом, чтобы он был интересен широкому кругу отелей. Так родилась идея создания Hoteza Mobile. Это мобильное приложение для отелей, самая первая наша разработка.

— Мобильные приложения. Это был тренд тех лет…

— Абсолютно! Тогда, в целом, был бум на мобильные телефоны. Только айфоны, чего стоили. А приложения просто «взорвали» этот рынок. Это понятно: они дают мгновенный доступ к нужной информации, ну и плюс, люди пользуются ими гораздо чаще, чем заходят на сайт. Просто, потому что, это быстрее и удобнее для восприятия. Этот тренд мы предложили отелям, начали успешно внедрять в первые отели. Наше приложение тогда было на пике популярности, а понимание, каким должно быть обслуживание гостей стало кардинально меняться. Так, одно приложение превратилось в мощную платформу для hospitality, которую мы развиваем каждый день, но уже с большой командой.

— На сколько я понимаю, сегодня в системе продуктов Hoteza есть решения, которые позволяют качественно обслуживать гостей, даже когда они еще не заехали. В чем особенность и какие преимущества это дает отелю?

— Думаю вы имеете ввиду концепцию «путь гостя». В свое время, я ее взял за основу в разработке решений. Можно сказать, что создание всех продуктов началось именно с этой концепции. Я поделил путь гостя в отеле на 3 этапа – до заселения, во время проживания, и после отъезда. Главное преимущество – мы помогаем пройти отелям цифровую трансформацию, начиная от мобильного чекина, заканчивая маркетинговой платформой для связи на всех трех этапах пути.

Объясню, что я имею ввиду. К примеру, чекин дает гостю преимущество пройти регистрацию самостоятельно, в удобное время. А отель, во-первых, уже будет знать больше о будущем госте, во-вторых, сможет предложить дополнительные опции, увеличивающие продажи. К примеру, повышение категории или завтрак. Мобильное или веб-приложение, Hoteza TV позволяют гостю делать заказы, бронирования и оплачивать все это, не выходя из номера. Маркетинговая платформа позволяет присылать гостю push-уведомления, предлагать специальные услуги, поздравлять с праздниками, пока он находится в отеле, или уже после отъезда. С уверенностью могу сказать, что это концепция меняет мышление отельеров и может перевернуть жизнь отеля в лучшую сторону. Обычно так и происходит, когда отель понимает, на каком этапе он «проседает» и обращается за помощью к нашим решениям.

— Можете выделить какой-то один продукт Hoteza, который считаете своим главным достижением?

— Все решения важны, все решения нужны. Сейчас у нас большая линейка продуктов, каждый из которых является важной составляющей большой платформы: Hoteza TV, HSIA, Mobile, Web, Check-in и Digital Signage. Сейчас в разработке находятся еще два продукта. Поэтому, мне очень сложно выделить какое-то одно. Но, могу назвать две уникальные функции. Первое, это Hoteza Stream - решение, которое позволяет смотреть собственный контент на телевизоре в номере. Многие гости переживают за безопасность своих данных или отель не располагает возможностью предоставить гостю то, что он хочет. Поэтому часто люди отказываются от просмотра того, что любят. Но мы решили эту проблему. Гость просто выводит картинку на экран со своего мобильного телефона и наслаждается. Второе – это мобильный ключ, думаю тут не нужно долго объяснять. Это очень крутая вещь, которая сейчас востребована по всему миру и у нас она есть.

— Я знаю, что у вас есть уникальные и очень интересные интеграции с многими технологическими лидерами рынка. Можете рассказать об этом подробнее?

— Конечно. За эти годы мы построили очень много интеграций. В основном, это Opera, Oracle и Fidelio. Получили статус сертифицированного партнера. Кроме того, мы очень хорошо дружим с компанией HRS и у нас есть интеграции с двадцатью международно-признанными PMS системами. Еще стоит отметить, что мы работаем с компаниями Samsung и Philips по направлению гостиничного телевидения. Есть интересный проект с Яндексом – Яндекс.Алиса для отелей. Совместно с ними мы разработали систему установки Алиса в отельные номера. В общем, можно сказать, что мы помогаем отелям разобраться в многообразии подходов и построить цифровую экосистему с запасом на много лет вперед. Лично я каждый день принимаю в этом участие. Под моим руководством компания создала интеграции более чем с восьмидесятью сторонними продуктами, включая автоматизацию комнат, PMS системы, POS системы, системы контроля задач и прочее.

— Ваши решения невозможно перепутать с конкурентами. Я много раз был в отелях, где установлена Hoteza и всегда с порога понимал — это вы. Ваш дизайн очень узнаваем...

— Мы уделяем огромное внимание дизайну и визуальной составляющей продуктов. Я в этом плане настоящий перфекционист. Дизайн должен быть особенным, отражать стиль компании, подчеркивать качество и стимулировать желание пользоваться. Тем более, люди, в первую очередь, любят глазами. Я уверен, что получать максимум от системы помогает не только наш уникальный контент, но и стильный интерфейс. Кстати, мы заметили, что несколько компаний даже нас копируют. Это говорит о том, что мы все делаем правильно.

— Сегодня вы уделяете больше времени разработке гостиничных решений. Вас можно встретить на публичных мероприятиях, как Николая? Выступаете спикером? Мне кажется, вам точно есть чем поделиться с аудиторией.

— Конечно! Я очень много лет работал с HotelCIO, за 10 лет стал экспертом гостиничного рынка и часто делюсь с коллегами, тем что знаю. Очень часто принимаю участие в различных выставках индустрии, как в России, так и в Европе. Вот совсем недавно был на выставке в Дубае, а в ноябре летал во Вьетнам на Hoteza Days, много общался с нашими партнерами, которые тоже прилетели туда со всего мира.

— Алексей, последний вопрос, уже ставший традиционным. Hoteza сегодня – это?

— Hoteza сегодня – это в первую очередь ее сотрудники. За 10 лет мне удалось собрать очень классную, большую команду, которая горит одним большим делом. Мы уже семья. Hoteza Family – мы так себя называем. Конечно, это наши решения, над которыми мы трудимся, даже ночью. Иногда, конечно. Потому что, ночью отели тоже работают и бывают задачи, которые необходимо решить оперативно. Hoteza сегодня – это компания международного уровня, в портфолио которой уже более 600 отелей почти на всех континентах и партнеры в 50 странах мира.

материал подготовлен и записан постоянным автором портала Дударенко Виталием

О спикере:

Алексей Чижиков - ит-разработчик, технический директор компании Hoteza

С 2013 года Алексей разрабатывает интерактивные решения для отелей под брендом Hoteza. Сегодня Hoteza – это самостоятельная компания с мировым именем, решения которой, можно встретить в отелях по всему миру. Алексей частый гость на мероприятиях гостиничной индустрии. Он часто выступает в качестве спикера и охотно передает свой богатый опыт коллегам.