«У МЕНЯ ПЛАНОВ НА 20 ЛЕТ ВПЕРЕД!» - ТАТЬЯНА ПОЛЕЛОВА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ГЛЭМПИНГА CANADA PARK НА УРАЛЕ

Татьяна Полевова и ее супруг Олег совместили в проекте эко парка отдых в лесу, на берегу реки и тематические семейные праздники - свадьбы, ужины, дни рождения. Объединение форматов дало уникальный продукт. Эко парк CANADA - первый глэмпинг на Урале.

Татьяна победила в региональном этапе премии Wedding Awards как лучший церемониймейстер Урала и праздники гостей, в основном, организовывает сама со своей командой. Семья и живет на территории парка, что позволяет, по словам нашей собеседницы, удерживать тонкую ниточку общения.

Я поддерживаю тонкую ниточку общения

- Татьяна, почему вы решили, имея свой красивый, праздничный бизнес, еще и пойти в отельный и открыть именно глэмпинг, а точнее даже эко парк?

- Моему праздничному агентству «La Mur» в Екатеринбурге уже 10 лет. Мы организовываем свадьбы под ключ и оформляем крупные торговые центры сезонным декором. Когда устаем и нам нужна подпитка, а у нас семейный бизнес, мы с мужем уезжаем в лес. В уральских горах у нас есть лесная избушка, и мы туда часто наведываемся, бывает на три дня. В летнее время катаемся на квадроцикле, а в зимнее нас ждет снегоход - мы можем передвигаться по красивым, живописным местам в любое время года. Люблю еду на костре, спать на природе, не зависеть от других, свободу творчества, свадьбы и эмоции гостей.

Свой банкетный зал (пока летнего варианта) мы построили на берегу реки Листвянка как раз на старой базе отдыха, где потом и родился наш проект эко парка.

Сначала попросила небольшой участок земли в аренду и построила банкетный зал для мероприятий, но далее выкупила право аренды территории полностью. У нас земля лесного фонда, но дома в собственности- они стоят на кадастре. Была интересная история с ними. Такое часто встречается на старых турбазах или пионерских лагерях. Мне очень повезло, потому что земля лесного фонда, а все строения зарегистрированы. Я совместила в проекте и тематические семейные праздники (свадьбы, ужины, дни рождения), и загородный отдых в лесу. Объединение форматов дало крутой продукт. В Свердловской области мы первыми открыли глэмпинг, у нас так на страничке и написано - первый глэмпинг на Урале. До моей идеи здесь не было подобных палаток: я первая поставила сафари-тенты, зная, что они не оставят равнодушными людей которые любят отдых на природе.

- Татьяна, почему вы выбрали именно этот бизнес?

- Я очень люблю организовывать отдых людей, люблю видеть их благодарность и восхищение. И я также живу здесь, не руковожу бизнесом извне. Я внутри него, поэтому общаюсь с каждым гостем, будто они приезжают ко мне лично. Сама встречаю и провожаю - так легче удерживать тонкую ниточку общения, понимать, что нравится, что нет, что добавить, чего не хватает.

- Татьяна, расскажите про ценовую категорию.

- Номер в большом доме в пятницу-субботу стоит 4200 рублей, рассчитан на 4 спальных места. В другие дни 3800 рублей. Глэмпинг подороже: пятница-суббота - 4500 рублей, остальные дни – 4000, вместимость 2 чел.

Моя целевая аудитория – это обычные люди, мне с ними проще общаться. Питание пока не входит (работаем над этим), но мы предоставляем все условия для его организации: есть общая кухня-шатер, где есть: плита, посуда, кофе, травы для чая, масло, соль/сахар, крупы, можно приготовить кашу с ягодами из наших продуктов и сварить в турке настоящий вкусный кофе. В каждом номере есть холодильник, микроволновка, чайник, набор посуды и столовые приборы. Мангальная зона, с уютной деревянной мебелью, входит в стоимость проживания. Даже если вы забыли продукты, то достаточно пройти по берегу реки 800 метров – и перед вами деревня с магазинами. У нас очень удачное расположение парка.

- Какие праздники чаще всего празднуют у вас на территории эко парка?

- Если групповой выезд - то это чаще всего свадьбы, выездные церемонии на пирсе на берегу реки. Это красивые фотосессии для молодоженов, Love story, предложения руки и сердца. Потом и празднуют у нас. Если речь идет про индивидуальные заезды, то это парочки до 35 лет и семейные пары. Если сафари-тент рассчитан на двух человек, то заселяется в основном молодежь или пара с маленькими детками. Но есть и два дома, куда заезжают семьи с детьми.

Также мы дог-френдли: любим домашних животных, у нас у самих 5 собак, поэтому животные живут без доплат, без дополнительных условий. У нас большая территория - 4 Га, и животные не мешают другим проживающим, но есть рекомендации по их выгулу, по уборке за ними. И гости попадаются адекватные и осознанные, поэтому в этом плане почти не было неприятных моментов. Далеко не все глэмпинги пускают с животными на отдых. А я не представляю себе, что можно уехать и оставить своего питомца скучать.

Я - церемониймейстер

- Как проходят праздники?

- Часто регистрации брака я веду сама. Я - церемониймейстер, у меня есть награда Wedding Awards, это высокая награда российской премии. Я победила в региональном этапе как лучший церемониймейстер Урала. Также у меня была своя школа регистраторов выездных церемоний, но закончила свое существование по прошествии 7 лет, так как все в нашей жизни меняется и цели - тоже. По свадебному дню сюжеты у нас следующие. Сначала заезд жениха и невесты со стилистами-визажистами, идет их подготовка, красивая встреча в свадебных нарядах. Потом гуляют по парку, делают фото и видеосъемку. Затем встреча гостей, далее выездная церемония на берегу реки, фуршет и банкет.

Все чаще молодожены заказывают все действие на природе, приглашают группы, заказывают мобильные бары, квесты, ставят шатры на полянах. Если погода не располагает, то праздник проходит в банкетном зале. Он у нас также в виде шатра, но с пластиковыми окнами, с верандой, белоснежный. Разрешены салюты, бенгальские огни. Молодожены любят, чтобы кульминация торжества была фееричной.

50% гостей остаются на второй день - шашлыки, баня. Гуляют, купаются, катаются по реке на сап-бордах. Многие пишут отзывы, что удивлены тем, как ягоды-грибы растут прямо под ногами и не надо ходить в лес. То есть ты вышел, прошел 5 шагов и собрал стакан черники - им это очень по душе.

- Сколько гостей может вместить ваш эко парк?

- Максимально 42 человека на проживание, а банкетный зал до 70 человек. 2 деревянных коттеджа, в каждом коттедже по 4 номера на 4 человека. В одном доме 16 человек и в другом 16. И 5 сафари-тентов на 2 человека, то есть в тентах может расположиться 10 человек. Итого 42 человека комфортного размещения. Есть услуга дополнительного места: мы ставим раскладушку с мягким основанием со всеми постельными принадлежностями и полотенцами.

Свадебная няня очень популярна

- Развлекаете ли вы своих маленьких гостей?

- Если говорить про свадьбы, то есть услуга свадебной няни. Мы построили домик на берегу реки, и там есть "весёлая кухня" - мини-ресторанчик, игрушки в виде посуды, овощей, фруктов. Есть песочница. И няня играет с детьми весь день, а под вечер можно забрать детей. Для проживающих такой услуги нет, но если мы видим, что детей много, то ставим аппарат сахарной ваты бесплатно - у нас есть большой розовый аппарат на колёсах, детям на радость. Везде у нас развешаны гамаки – дети любят в них качаться.

- Многие глэмпинги работают только в весенне-летний сезон. Работаете ли вы круглогодично?

- Мы стали работать круглогодично только в этом году. Мы запустились в зиму: на речке расчистили каток, построили горку, предоставляли бесплатные тюбинги и ледянки. Рядом у нас лыжная трасса, правда, не наша - это делает местная администрация. Но гостям нравится лыжня. В этом году мы поставили первое и единственное на Урале ледяное иглу с горячей купелью (лед, кстати, с нашей же речки, он прозрачный) и все переливается ярким Северным сиянием за счет led подсветки. Внутри иглу звучит приятная расслабляющая музыка, на полу шкуры (декоративные), свечи, купель с горячей водой, деревянная мебель, чайный столик с посудой и баночками с травами для чая. На летнее время купель переместим поближе к нашей русской баньке.

От государства я ничего не жду

- Татьяна, вы ждете помощи от государства?

- От государства я ничего не жду. Я так привыкла сама решать вопросы и задачи, плюс я не люблю отчеты и зависимость, поэтому полагаюсь только на себя. Я даже не рассматриваю эко парк как бизнес. Это моя жизнь, мои цели, я делаю так, как намечтала в своей голове. Если нравится мне, то и другим наверняка понравится, и когда я вижу обратную связь, это согревает мне сердце. Я даже не составляю финансовую статистику и отчеты, честно говоря. Если появляются лишние деньги, то я делаю что-то для своих гостей, мне приятно радовать и удивлять их. Может быть, это неправильно, и многие меня осудят, но я делаю это не ради денег и бизнеса. Это мое любимое дело, и оно приносит мне деньги. Считаю, что в этом и состоит мое развитие. Хочу и могу назвать себя счастливой.

Конкуренция есть, но дружелюбная и честная

- Татьяна, почему в качестве конструкций вы выбрали именно сафари тенты?

- Я выбирала сафари тент не просто так - исходила из погодных условий Урала. Все должно быть безопасно и качественно закреплено. Поэтому я отказалась от непрочных конструкций. Распространенные среди глэмпингов гео-куполы мне не понравились в плане архитектуры и нашего канадского стиля, а в сафари тенты я просто влюбилась. Они идеальны для нас.

- Ощущаете ли вы конкуренцию, ведь ниша глэмпингов, эко парков растет значительными темпами?

- Могу сказать, что конкуренты существуют, но по факту - они мои друзья. Почти всех владельцев знаю, и со многими мы дружим, у нас есть чат глэмпингов Урала, в котором все мы состоим и общаемся, помогаем друг другу, делимся важной информацией, сообща решаем проблемы. Также как и в чате Ассоциации глэмпингов России (АГР), амбассадором которой я сейчас являюсь, стараясь передавать опыт и знания которыми владею. Моя жизненная позиция - не воспринимать конкурентов как врагов, все мы выполняем одну важную миссию- развиваем туристическую сферу, делаем людей счастливее.

Конкуренция есть, но дружелюбная и честная. Мои люди останутся со мной, у меня есть постоянные гости, которые влюблены в нашу локацию, и я уверена в себе. У нас шикарная природа. Не много мест на Урале, доступных для такого рода деятельности. Не хочу ни уезжать, ни бросать ничего. Думаю, что это навсегда. Я довольна своим выбором и люблю то, что делаю. Основные проблемы, конечно же, в финансировании, хочется построить все и сразу, но приходится терпеливо ждать и строить все постепенно на те деньги, которые приходят с бронирования проживания. Если найдется заинтересованный инвестор, который с нами на одной волне, я рассмотрю это предложение.

- Что хотелось бы еще усовершенствовать?

- У меня планов на 20 лет вперед! Я очень хочу построить зеркальные дома «на деревьях», поставить зимние уютные мини-домики с панорамными окнами в лес и террасами, чтобы в них хватало места для комфортного отдыха. Мы начинаем стройку наших домов в июле. Они будут уютными и просторными. В планах - построить круглогодичный ресторан в стиле шале, чтобы я могла принимать гостей всесезонно и вкусно кормить. Дополнить развлечения на воде: купить катер и весельные лодочки – каноэ.

- Татьяна, расскажите про свою команду.

- Сложностей с набором персонала нет: ко мне притягиваются ответственные и целеустремленные люди. Технический директор - мой муж - решает технические вопросы. Есть разнорабочие, помогающие в стройке и порядке на территории, и горничные. Все местные, с ближайших населенных пунктов. Менеджер из Екатеринбурга. Мы находимся в 90 км от Екатеринбурга, и наши заказчики свадеб не всегда могут приезжать к нам из города и подписывать документы. Поэтому в Екатеринбурге у меня личный помощник, который встречается с гостями в городе и заранее решает все вопросы, это удобно.

- В чем сложности ведения семейного бизнеса?

- Сложностей с ведением семейного бизнеса с мужем нет, есть текущие проблемы, которые мы совместно решаем. Более того, мы в браке почти 30 лет, и мы не устаем друг от друга, потому что у нас одинаковые цели и планы. Удобно в течение нескольких минут решать возникающие задачи, придумывать что-то новое, советоваться. 13 апреля я ездила в Ярославль, в глэмпинг Точка Немо, пообщаться с коллегами. Посмотрела на их домики, обменялась опытом, это было очень ценно и познавательно для меня. Люблю путешествовать и получать новую информацию. От этого цели становятся более реалистичными.

- Татьяна, почему вы определили свой проект как эко-парк?

- Это была старая база отдыха, но нужно идти в ногу со временем. Я бы даже не назвала это базой отдыха, потому что мы находимся в таком месте - у нас и речка, и солнечная поляна, и массив соснового бора - тут есть все. Это большой парк, где можно гулять, дышать, наслаждаться природой и жизнью.

- Вы сказали, что вам удается удерживать тонкую ниточку общения с гостями. Поделитесь секретами!

- Надо обязательно заранее выяснить у гостя, ознакомился ли он с площадкой, действительно ли правильно понял правила проживания, формат отдыха, который мы предлагаем. Если человек не разобрался в этих вопросах и едет со своими ожиданиями, то печально, когда они не совпадают с реальностью. Это и вина гостя, который пустил свой отдых на самотек, и наша, если не донесли правильно и вовремя нужную информацию.

Поэтому система у меня построена таким образом. Бронирование происходит на сайте. Далее мне в мессенджер Телеграмма (с дублированием в электронную почту) приходит имя-фамилия, номер телефона гостя - и я всегда звоню, представляюсь, спрашиваю, ознакомились ли с отдыхом, есть ли вопросы. Так я сразу понимаю, осознает ли человек, куда он едет. Если нет, то я доношу информацию, и были случаи, когда мне говорили: «Ой, нам это точно не подходит, мы не думали, что у вас не разрешена громкая музыка!» Да, это так для индивидуальных заездов. Не распространяется на свадебные торжества, так как для свадьбы арендуется вся территория парка, и никто никому не мешает громкой музыкой. То есть важно еще на предварительном этапе объяснить про особенности проекта, чтобы не было негатива, и гости получили максимальное наслаждение от своего отдыха.

Как нас найти: Свердловская область, Нижнесергинский район, п. Атиг
Карта проезда на сайте: canada-park.ru