«ВАЖНО УМЕТЬ СТАВИТЬ СЕБЯ НА МЕСТО ГОСТЯ» ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСТИНИЦЫ «ВОЛНА» АЛЕКСЕЕМ ЕГОРОВЫМ

В 2026 году исторической и знаковой для Нижнего Новгорода гостинице «Волна» исполнится 90 лет. Изначально она строилась для сотрудников и гостей крупнейшего градообразующего предприятия ГАЗ. Это была первая в Нижнем Новгороде гостиница уровня 4 звезды. И до сих пор остается таковой для крупнейшего Автозаводского района, в котором расположена. В ней останавливаются именитые гости, звезды кино и эстрады, топ-менеджеры компаний. Директор отеля Алексей Егоров рассказал о реалиях гостиницы «Волна», планах на будущее и особенностях региона.

Важно уметь посмотреть глазами гостя

- Расскажите про историю создания вашей гостиницы и ресторана?

- Гостиница «Волна» была открыта в 1936 году. В то время в г. Горький (Нижний Новгород был переименован в честь писателя М. Горького в 1932 году) были построены три гостиницы: «Интурист» на Театральной площади, «Россия» на Верхневолжской набережной и «Волна» — единственная гостиница в Нижнем Новгороде, которая сохранила свое историческое название и локацию, а также высокий уровень сервиса, заложенный еще в начале прошлого века. В то же время при гостинице был открыт ресторан «Чайка», что являлось довольно редким событием (рестораны не отвечали идеологической направленности эпохи). Ресторан с первых дней своей работы начинает пользоваться популярностью среди жителей и вскоре становится культовым местом.

- Алексей, чем помогли в отельном деле ваши знания ресторанного бизнеса и психологии, ведь вы имеете несколько образований и богатый опыт работы в ресторанном и отельном бизнесе?

- Когда есть навык встать на ступеньку гостя, понять его ожидания, посмотреть на гостиничный продукт, сервис и качество со стороны – это важное преимущество. Тогда можно подготовиться и создать ту атмосферу и качественный продукт, которые хочет получить гость еще до его заезда в отель, чтобы произвести впечатление.

Гостиничный и ресторанный бизнес - это прежде всего про ощущение и атмосферу. В каждом городе сдается много квартир, но, тем не менее, туристы чаще выбирают именно гостинцу, потому что они хотят получить ожидаемую услугу. Я всегда на все процессы смотрю глазами гостя. Когда давно работаешь в гостинице и в ресторане, то хорошо знаешь технологию, а когда владеешь технологией в совершенстве, то нет препятствий для препятствий для реализации своих планов и идей. Помимо решения неординарных ситуаций, важно донести до каждого сотрудника, как должны работать все типовые бизнес-процессы в отеле.

В плане гастрономии Питер впереди планеты всей!

- Алексей, у любого города есть своя специфика, которая отражается в ведении бизнеса. Вы работали в разных городах. Интересно услышать ваше мнение, в чем их специфика в целом и в отельном бизнесе в частности?

- Действительно существуют региональные особенности, связанные с управлением объектом, взаимодействием с командой. Но мне кажется, это не так интересно. Потому что каждая гостиница - это определённый, унифицированный продукт. Любой гость хочет получить то же самое, что было в Москве, в Петербурге или за границей, когда он останавливается в точке сети. Что удивило в Нижнем Новгороде? Здесь очень хорошая цена номера - выше, чем в Москве за аналогичный продукт. Законодателем современных гастрономических трендов по праву является Петербург, до Нижнего Новгорода они только-только доходят. Но при этом в городе сложилась очень хорошая советская, русская кухня, которую сложно найти в том же Питере или Москве. Здесь есть настоящие профессионалы этого дела, что меня сильно удивило. В остальном гости стремятся получить продукт, к которому нас приучили сетевые гостиницы. Всем хочется лучшего. Поэтому какой-то особой специфики не могу назвать.

- Какие же питерские гастрономические тренды не дошли до Нижнего? И какие заведения в Нижнем вы выделите как потребитель и как профессионал?

- Вопрос провокационный. В Нижнем Новгороде есть бар «Медные трубы», который входит в тройку лучших баров России. Мне нравится концепция этого заведения, коктейли – там все делается с душой и на высоком уровне. Мне вообще пришлась по душе улица Рождественская. Там есть очень интересные небольшие рестораны. Правда, я был не во всех. У меня есть список, который я подготовил для себя – и непременно посещу эти заведения. Очень нравится Red Wall.В этом ресторане есть все - модная кухня, классный бар, отличный интерьер, прекрасное обслуживание. Это отличное место.

Если говорить про региональные особенности, то меня очень удивило, что нижегородцы любят паназиатскую кухню. Но при этом полноценных ресторанов такой кухни, не фаст фуда, не так и много. Недавно я посетил ресторан «Три апельсина» на Верхне-Волжской набережной. И могу сказать, что туда еще и не попадешь вечером. Я был в Китае ни один раз, ел китайскую кухню в разных городах – она специфичная. Так что, нельзя рассчитывать, что она понравится каждому. Учитывая, что у нас в гостинице живут гости из Китая, это был еще и профессиональный интерес. Я приехал в это заведение, чтобы посмотреть, есть ли в ресторане китайские гости, насколько блюда соответствуют аутентичной китайской кухне. Могу сказать, что кухня очень хорошо адаптирована, и при этом соблюдены основные предпочтения китайцев. Я даже сделал для себя такую заметку, чтобы добавить в меню отеля «Волна» блюда китайской кухни. Очевидно, что в этом есть потребность как у гостей из Китайской республики, так и у гостей Автозаводского района. В этом районе не так много ресторанов, куда можно прийти и побаловать себя.

- Алексей, что вам кажется в отельном бизнесе самым интересным, что привлекает в этой сфере? А что самым сложным?

- Я давно работаю в гостиничном бизнесе и даю себе полный отчет в том, чем занимаюсь. Я, скорее, крепкий хозяйственник. Мне никогда не приходилось работать на руководящих должностях в новых гостиницах - так случилось. И когда приходишь в гостиницу «Волна», историческому корпусу которой в 2026 году исполнится 90 лет, это двойной вызов. Сейчас уже по-другому строят. И это, кончено, вызов - оказаться в гостинице с такой богатой историей и мощным наследием. Когда с кем-то в разговоре вспоминаю «Волну» прошлого, слышу, что попасть сюда было сложно. И в то же время, когда сейчас в городе много брендовых, известных современных гостиниц, приходится выживать в условиях высокой конкуренции. А это особенно интересно. Нужно постоянно улучшать гостиницу и сервис.

- Ваша гостиница динамична в плане различных проектов и интересных мероприятий! Какие планы у вас на этот год?

- Планов очень много! В прошлом году уже удалось реализовать часть из них. Нужно сказать, что мы не просто самостоятельная гостиница. Мы входим в цепочку гостиниц группы отелей «Легенда», наша управляющая компания находится в Москве. Отели нашей цепочки расположены по всей России от Южно-Сахалинска до Москвы и каждый год появляются новые объекты сети.

В прошлом году нам удалось реализовать, может, не самый масштабный проект, но самый заметный. Мы отремонтировали и покрасили фасад исторического здания, и сейчас гостиница выглядит намного моложе, нежели чем в начале прошлого года. В этом году будем менять вывески, устанавливать иллюминацию. В прошлом году мы отремонтировали 2 этажа, а это 42 номера: поменяли ковролин, покрасили стены, установили смарт телевизоры. Мы заботимся о безопасности гостей, поэтому заменили на более современную автоматическую пожарную сигнализацию. И будем продолжать улучшать объект и в этом году.

Одним из наших преимуществ является вкусный и обильный завтрак. Нам удалось придать завтраку национальный колорит, мы активно используем местные продукты.

Конечно, мы будем продолжать обновлять наши номера, совершенствовать сервис.

Также в наших планах - инновационные реставрационные работы. У Администрации есть программа социального развития Автозаводского района. И мы в ней тоже задействованы и имеем прямое отношение и к ГАЗу, и к другим крупным районным компаниям. Есть проекты не только по социальному, но и культурному, спортивному развитию Автозаводского района, в которых мы принимаем активное участие.

Сейчас мы занимаемся расширением и реновацией конгресс залов (у нас 5 конференц-залов различной вместимости от 10 до 120 человек). К лету мы установим летнюю веранду. Она будет лучшая, не побоюсь этого слова, в Автозаводском районе, и возможно, одной из передовых в Нижнем Новгороде. Это будет очень современное, автоматизированное сооружение, управляемое с пульта, что позволит гостям комфортно чувствовать себя при любой погоде.

Это моя карма - учить

- Все отельеры жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Как вы привлекаете профессиональный персонал, ведь уровень вашего отеля – 4 звезды, у вас нередко останавливаются звезды федерального значения?

- Есть VIP гости, которые предпочитают именно нашу гостиницу, даже в сравнении с верхней частью города. Что касается решения проблем с кадрами, то мы не исключение. Мы также испытываем нехватку квалифицировано персонала. Но не нужно забывать, что я и из HR среды, и эти вопросы никогда не могут застать меня врасплох. Надо еще отметить, что в периметре управляющей компании есть совместная программа с Краснодарским Торгово-экономическим колледжем. Это программа подготовки обслуживающего персонала - официантов, горничных, барменов, поваров. В этом году мы принимали делегацию из Краснодара и показывали наши производственные мощности. В отличие от современных гостиниц, наш отель не страдает от нехватки площадей, у нас большое производство. В этом году вынуждены были поменять шеф повара. За время моей работы в этой гостинице мы поменяли уже двух шеф поваров. Это проблема не Нижнего Новгорода, а всей индустрии – не хватает не только квалифицированного обслуживающего персонала, но и тех же самых шефов.

Но я, в отличии от моих коллег, не боюсь пробовать, экспериментировать, менять, ставить задачи, определять реперные точки. Я не боюсь учить. Это моя карма - учить. Я всегда открыт, я не тот директор, который сидит в кабинете и никого к себе не подпускает. Плюс, у меня же есть поварское образование. Если нужно - я и сам могу встать и приготовить.

Мы не конкурируем и не демпингуем

- По прогнозам нижегородских властей и региональной Ассоциации отельеров, поток туристов этим летом вырастет на 20-30% по сравнению с 2023 годом. Какие ниши рынка, на ваш взгляд, не заняты? Например, многие эксперты говорят, что не хватает демократичных отелей для молодёжи. Какие проблемы, вопросы надо решить, чтобы улучшить отельный бизнес?

- Вы совершенно правы. Если мы посмотрим на цены на отели, очевидно, что подобный высокий уровень мы можем держать по двум причинам. Благодаря высокому спросу и ненасыщенности гостиничного рынка. Мы не конкурируем и не демпенгуем, как в других городах.

Чего не хватает, на мой взгляд, городу? Нижний Новгород стоит на двух великих реках – Ока и Волга. Мне кажется недооценённым использование этих самых рек в гостиничном бизнесе. Должны быть гостиницы на берегу реки, где все будет организовано для рыбаков: где они будут просыпаться под раннюю зорьку и выезжать на лодке в рыбное место. То есть не хватает гостиниц по интересам, с учетом локаций. Не надо забывать, что сейчас есть тренд на развитие медицинских и оздоровительных велнес-услуг. Этот тренд еще не добрался до Нижнего Новгорода. В рамках нашей сети я вижу, насколько востребованы оздоровительные услуги в других регионах. Люди, которые активно зарабатывали деньги в 90-ые, когда экономика была на подъёме, готовы тратить их на свое здоровье. Это обоснованный и логичный тренд. Велнес-отели - это всегда дорогой сегмент. Учитывая развитие социальной инфраструктуры, перспектива развития спортивных отелей с разными видами спорта очевидна. Возможно, это случится не завтра, а года через 3-5, но это будет. Гостиница, которая играет вдолгую, заинтересована в новых потенциальных потребителях. Она воспитывает их, всячески привлекает к себе молодежь. Я говорю не про хостелы, а про бюджетные отели с коворкингами, например. У нас, кстати, есть такой проект - сделать один этаж для молодежи.

В отеле есть большие холлы, которые позволяют создать зоны коворкинга, где можно играть, сидеть за компьютером, проводить время не в номере, а именно в холле этажа. Это перспективный проект, к которому мы вернемся, скорее всего, в 2025 году.

Гостиницы для молодёжи - это такая ниша, которую обязательно кто-то займет. В городе есть хипстерская гостиница «Ботаника Лофт» - ее фасад расписан цветущими розами: очень эффектно смотрится. Мне кажется, если гостиница будет предлагать гостям интересный контент – такие проекты должны выстреливать.

Местные власти обещают в ближайшие два года около двух тысяч номеров. Я точно знаю, что есть действующие игроки, которые сейчас в стадии согласования своих проектов. Уверен, они успешно согласуют строительство новых гостиниц. Так что, новые гостинцы будут появляться - это данность.

Марина Сипатова, редактор журналистского агентства SS20.