Как добавить свежего воздуха в индустрию HoReCa. Интервью с Ольгой Тесленко

Как делать большие дела сообща, почему мозг - это в первую очередь мышца, почему надо вкладывать в себя, и как сделать Калининград туристическим центром. Замечательное интервью, замечательной женщины - Ольги Тесленко, организатора West Horeca Forum 2018

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Ольга, спасибо, что приняли нас на своем мероприятии. Все очень красиво организовано и это действительно удивительно, я второй раз в Калининграде именно на вашем мероприятии. Ответьте на такой, казалось бы, простой, но важный для меня вопрос: «West Horeca» – это молодое амбициозное предприятие, но для многих удивительно, что вы, как человек немного из другой сферы (я знаю вас из сферы дизайна ресторанов и отелей), являетесь организатором такого большого события для Калининградского региона. Как так получилось?

Ольга Тесленко: Калининград – особенный регион, нас здесь действительно хорошо знают, как дизайнеров интерьера (у меня дизайн – компания, в которой 12 человек, и вы сможете увидеть наш стенд и посмотреть все наши работы). Но дело в том, что в Калининграде не очень любят местное и для того, чтобы стать здесь значимым, пришлось поработать и в Крыму, и в Санкт – Петербурге, и в Москве, и даже получить международную премию в Испании за собственную коллекцию плитки, победить в конкурсе «Бизнес успех», и это такой долгий путь. Когда я увидела все эти бизнес форумы, как они объединяют людей и какой они дают мощный заряд энергии, я подумала, что нашу «Horeca» надо как – то разбудить – собрать всех вместе и сказать: «ребят, давайте дружить и обмениваться контактами». Поставщики ищут отельеров и наоборот, и мы решили сделать такой праздник, когда на одной площадке все могут встретить друг друга. У нас был опыт, когда мы пытались нанять кого – то для организации. Но, к сожалению, этот опыт оказался весьма плачевным и пришлось создать внутри своей компании структуру, которая это делает.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Хочешь сделать что – то хорошо – сделай это сам. Еще раз выражаю огромную благодарность со стороны отельеров и рестораторов – это хорошее мероприятие. Скажите, это мероприятие только внутри Калининградской области или оно более масштабное?

Ольга Тесленко: Вариться внутри нам абсолютно не интересно, потому что мы встречаем друг друга на улицах. Очень важный момент – мы добавляем свежий воздух. В этот раз у нас присутствуют Беларусь, Москва, Санкт – Петербург, Сочи, Крым и я этому очень рада. Даже настоящие итальянцы приехали на форум выставить свои кровати. Конечно мы планируем расширять количество участников и географию, потому что мы находимся в центре Европы и очень странно говорить, что мы будем это делать только внутри себя. Конечно мы будем открывать горизонты. Что касается планов, они наполеоновские, потому что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поживем – увидим.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Про планы чуть позже спрошу. Как раз, касаясь темы про города, я видел и Алексея Кутчера, и Вадима Прасова, и Алексей Волов сюда приедет. И в первый раз у вас были хорошие спикеры, а во второй раз еще больше набор. Как вам удается привлечь сюда, казалось бы, в этот небольшой анклав таких людей?

Ольга Тесленко: Во – первых, у них у всех здесь есть проекты и наш проект, который мы сейчас ведем, связан с многими из этих людей. Они приезжают сюда не только по бизнес приглашению, но конкретно по работе. Плюс, мы очень часто встречаемся на форумах, и я сама отбираю спикеров и программу, стараясь брать тех, кто действительно интересен, дружелюбен и умеет общаться с людьми, потому что есть три варианта:
- человек талантлив, но не может рассказать это людям;
- может рассказать, но нечего;
- и очень редкий случай, когда и талантлив, и может рассказать это людям.
Нам нужна именно третья категория. К сожалению, они уникальны и их надо выбирать как жемчуг. Мы постарались и, надеюсь, нам удалось.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Еще раз повторюсь, что это ваше второе мероприятие. Что изменилось по сравнению с первым? В чем скачок?

Ольга Тесленко:В количестве участников. В первый раз мы пригласили около 300 гостей, а пришло 460. Сегодня у нас зарегистрировано 600, они все будут приходить в течение дня, потому что мы спланировали так, что у нас есть лекции, обед, вечерние премии «Пумперникель», гала – ужин в шикарном ресторане. Мы растянули этот день на разные аудитории, чтобы не создавать конфликта. У нас 62 участника по выставке, это вообще беспрецедентно, потому что в первый раз их было всего 25 и, честно говоря, мы забрали это мероприятие и у региона, и у федеральных компаний и проводим выставку «Horeca» именно на площадке форума. Мне кажется это очень дорогого стоит.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Пару слов о таком событии, как «Премия Пумперникель» (забавное название)?

Ольга Тесленко: Это хлеб, который пекут вручную, бездрожжевой и очень крутой. Сегодня вы обязательно его попробуете – это древний рецепт (все нюансы вам расскажут чуть позже более осведомленные люди). Это региональная премия, на которой люди голосуют за лучшие рестораны. Есть абсолютно разные номинации (сегодня их около 8), и самые лучшие достойные люди в своем деле получат эти номинации. Я надеюсь, что вы будете свидетелем.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Обязательно. Ольга, прочитал у вас хорошую фразу: «Новая эра Horeca». Что вы вкладываете в это понятие?

Ольга Тесленко: Знаете, когда я, пять лет назад, назвала свою компанию «Horeca Solutions», меня просто записывали «Ольга Хорека». Никто не понимал, что это и думали, что это моя фамилия (я имею ввиду непрофессионалов). Когда я устала объяснять, что я не Хорёк, не Хорека и т.д., я решила объяснить людям, что это, почему и зачем. И тогда я поняла, что нужно создавать пласт знаний, образовывать людей, нужно давать какое – то понятие. И поверьте, благодаря нам, нашей компании, усилиям людей вокруг, партнерам, слово “Horeca” теперь не выглядит ни фамилией, ни ругательством и все четко знают, что это «Hotel Restaurant Cafe”. Я считаю, что в этом есть маленький кусочек моей заслуги и теперь, когда пишут, люди понимают, что у меня есть настоящая фамилия.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Все равно у меня есть некое двойственное ощущение, как у человека, достаточно вовлечённого в отельную индустрию: с одной стороны, вы правильно говорите, что это небольшая область и все друг друга знают, с другой стороны, мы не смогли найти здесь какой – то ассоциации малых отелей или вообще отелей. Вы считаете подобного рода мероприятия помогают все – таки сплачивать? И почему есть такая разобщенность?

Ольга Тесленко: Однозначно, нужно сообщество, потому что все большие решения и дела делаются только сообща. Но, к сожалению, часто бывает так, что в маленькой деревне соседи не дружат. Почему? Это вопрос риторический. Нам мало клиентов, нам мало туристов, мы воюем, идём на понижение цены (под словом «мы», я имею ввиду область). Конечно, наше министерство и люди создают очень много событий (у нас 365 событий в году и это очень много для того, чтобы привлекать туристов к нам). Я однозначно считаю, что людям нужно объединяться не на понижение цены, а скорее на повышение, чтобы выигрывали все. Но для этого мы должны предоставлять услугу или сервис на совершенно качественном уровне. Именно это я вкладываю в понятие «Новая эра Horeca”.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Если кратко, в чем вы видите основную миссию?

Ольга Тесленко: Если просто, то цель такова: всем заработать денег. Но эта простая, низменная и очень понятная цель достигается большими усилиями, потому что просто заработать денег можно один раз, а для того, чтобы зарабатывать деньги постоянно, нужна стратегия, нужно сообщество, нужно объединяться и нужна глобальная цель. И эта глобальная цель – создать Калининград, как курорт, чтобы люди ехали сюда как в Монако, Ниццу, Карловы Вары. Не нужно говорить, что мы стоим дёшево, мы реально должны знать цену и услугам, и сервису. Но очень важный момент – опережать желание клиента. Когда клиент платит тебе деньги, он должен получать «вау» эффект и тогда он может заплатить в два, три, четыре раза больше. Для достижения такого эффекта нужно учиться, впитывать знания, воспитывать себя и коллектив, повышать сервис, повышать качество кухни. Это огромный комплексный труд, и я думаю, что вы, однозначно, в курсе, что это такое. Ну, а мы, как люди, которые обслуживают этот рынок, как дизайнеры, комплектовщики, как команда маркетологов и менеджеров, не можем быть успешными, пока успешной не станет отрасль. И тогда мы получаем обратный эффект: мы сейчас поднимаем отрасль, чтобы отрасль потом вернулась к нам. Вот такая сложная задача. Надеюсь, что у нас все получится.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Вопрос, который я задаю всем организаторам, потому что у вас тоже были хорошие слова, что все мы бизнесмены и все это должно приносить деньги. Как человек – участник, ресторатор, отельер, потратив деньги на это мероприятие, может вернуть себе полезность от него?

Ольга Тесленко: Любые знания – это инвестиции. Знаете, я в своё образование вложила не один миллион и, когда я подписывала счета и отдавала деньги, со мной рядом всегда стояла жадность и говорила: «Оля, что ты делаешь? Иди купи шубу!». Но, дело в том, что мода проходит и все шубы, сумки, туфли – явление временное. Я подумала, что останусь «на стиле» и буду носить то, что мне нравится возможно даже годами, но инвестировать в свои знания очень важно. Я закончила школу бизнеса, прошла акселератор в «Сколково», выиграла премию «Бизнес успех» в региональном конкурсе, дойдя до финала и заняв 4-е место, в бизнес классе Сбербанка я заняла 5-е место из 170.

В общем, есть нюансы, которые говорят о том, что мозг растет и развивается. Мозг – это мышца, которую нужно качать знаниями, событиями, разговорами с экспертами, книгами. Поверьте, все эти, вложенные в знания, инвестиции вернулись ко мне уже в пятикратном размере. Потому что, во – первых, мы стали стоить дорого, мы ввели новые услуги, вышли на новые рынки, познакомились с новыми людьми, открыли для себя те проекты, на которые раньше бы и не замахнулись. Я считаю, что абсолютно каждый может это повторить. Это такой секретный секрет успешного успеха. Попробуйте! Я думаю, все получится.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Вы очень хорошо выглядите, хоть и говорите, что в себя не инвестируете. Я вас вижу и знаю, что вы женщина на очень хорошем, утонченном стиле.

Ольга Тесленко: Спасибо маме и папе.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: И последний вопрос про будущие планы: вы делились со мной, что у вас будут некие моно – мероприятия, расскажите об этом?

Ольга Тесленко: Я, кстати, хотела поговорить с вами о совместном продукте. Обсудить наш проект «Horeca 12 месяцев», когда мы от форума до форума будем делать ежемесячные мероприятия с топовыми спикерами. И вчера мы уже обсудили это с некоторыми и все единогласно готовы нас поддержать. Мы будем делать моно – обучение по типу «1 месяц – 1 тема», где будем прокачивать именно выбранную компетенцию. В какой форме, каким форматом мы сейчас это все обсуждаем, и я уверена, найдём решение. Декабрь – это мой месяц, мой день рождения, поэтому мы начнём с меня. Я расскажу, как строить бизнес, даже который не похож на твой корневой бизнес. В январе к нам приедет Алексей Кутчер или Алексей Мусакин (сейчас договариваемся, у кого какие планы). В феврале – Елена Победоносцева. И дальше каждый месяц мы будем рассказывать про очень важную и нужную компетенцию. Через год мы снова встретимся на форуме и подведём итоги, как подросли наши отельеры и рестораторы. Мне кажется, это будет забаный квест.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Это замечательное начинание, потому что, честно говоря, по России ничего подобного в нашей сфере я не видел.

Ольга Тесленко:Давайте попробуем сделать это на всю Россию!

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Большое спасибо за интервью. Я желаю вам хорошего мероприятия, потому что мы встретились только в начале. Я думаю, что в конце будет ещё круче.

Ольга Тесленко: спасибо, что приехали. Очень приятно вас видеть, и мы всегда будем рады вас видеть в качестве почетных гостей. До встречи!

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: До встречи!

Важно:

Друзья, присоединяйтесь к нашим пабликам в социальных сетях: instagram.com/horecaprofessionals, facebook.com/horecaprofessionals, vk.com/horecaprofessionals, наш канал на Youtube и в telegram: t.me/Hotelier.PRO. Подписаться на еженедельную рассылку по электронной почте: