Алексей Волов / Hotelite Group. "Если рынок не готов, ты должен взять флаг в руки и стать мессией!"

Откровенное интервью с Алексеем Воловым, Управляющим партнёром Hotelite Group, создателем Hotel Business Forum о развитии гостиничной индустрии, как заинтересовать, привлечь, обучить и накормить 1500 отельеров за 2 дня, и почему даже самые лучшие идеи ничего не стоят без реализации.

Посмотреть видео интервью вы можете на канале hotelier.pro на ютуб.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Привет, я рад тебя видеть!

Алексей Волов: Привет, взаимно!

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Давай начнем с простых общих вопросов. Мы с тобой удивительно похожи: недавно на сайте у тебя нашел (не обращал раньше внимания), что твое главное кредо – делиться знаниями, я тоже по жизни такой человек. Расскажи откуда это взялось?

Алексей Волов: Дело в том, что, еще с институтских времен, я человек достаточно академический: у меня кандидатская степень, я написал диссертацию (я очень люблю писать, но в последнее время остановился и это нужно реанимировать), также две книги, много статей. Когда я писал диссертацию, работая уже в гостиничном бизнесе, были требования ВАК, когда должно быть определенное количество статей. Это оказалось очень кстати, потому что я знаю очень много людей, которые, в целом, являются неплохими управленцами, но в которых нет ни капли системности. Они бегают и исправляют все, каждый раз погружаясь в ручное управление. Изначально, еще мой научный руководитель (и жизнь в том числе) подсказывал мне, что так делать нельзя и нужно все систематизировать. Вот эти вещи (научные статьи, выступления) помогали, но потом, отработав какое – то время в международных сетях, я понял, что есть большой рынок независимых отелей, где таких знаний и доступа к ним нет. Есть определенное направление, где я могу себя реализовать – некая ниша, некое призвание.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: На текущий момент, твои проекты больше образовательные или это некие площадки для общения?

Алексей Волов: Площадка для общения – это WhatsApp или Facebook, а что касается проектов, которые делаем мы, они исключительно образовательные.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Что ты вкладываешь в понятие «образовательный проект для отельеров»?

Алексей Волов: Отельер – это профессионал, который стремится к повышению своего профессионализма, от которого требуется определенные усилия, качества и пр. Если мы говорим о развитии человека (а мы говорим о развитии отельера, как профессионала в этой индустрии), то для того, чтобы профессионал состоялся, он должен обладать некими знаниями, некими навыками и иметь определенное желание. Эти три составляющие – знания, навыки и желание – обязательны. Если нет чего – то одного, скорее всего, все рано или поздно рушится. Сколько ты видел людей, которые, являясь хорошими специалистами, перегорали, т.к. у них нет никакой мотивации? Как следствие, из этого ничего не получается. Есть люди, которые очень хотят работать, но в голове у них пусто, что тоже выглядит смешно (и таких очень много). Поэтому все, что мы делаем, направлено на развитие отельеров. Мы не работаем с отелями, мы работаем с людьми, и, говоря об образовательных проектах, я вкладываю в это понятие эти три основные составляющие.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Если говорить про отельера с точки зрения сегментации (что является одной из ключевых позиций в модной, на данное время, теме «управление доходами»), что ты имеешь ввиду?

Алексей Волов: Это топ – менеджмент: собственники, управляющие и руководители подразделений. С линейным персоналом мы не работаем, т.к. мы работаем именно с функцией управления – люди, которые работают с другими людьми. Когда 5 лет назад мы делали первые форумы, мы ориентировались исключительно на собственников и управляющих, потом поняли, что можно расширять, т.к. направлений и интересных тем очень много, как и людей, которые хотят расти в определенном направлении (к примеру, в продажах). Поэтому это тоже очень важно, тем более эти люди сегодня могут быть директорами F&B, а завтра стать управляющими.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Если перейти к более сложным вопросам – наверняка ведь были неудачные проекты? Как я знаю, у тебя были проект «Hotel Bench» (рыночная аналитика) и проект по housekeeping. На твой взгляд, что важно? К примеру, есть деньги, есть люди (у тебя есть хорошая команда и я знаком с твоими менеджерами – очень пробивные люди), но почему-то проект не удается? Нужно время? Как поймать тот момент, когда должно заработать?

Алексей Волов: Безусловно очень важный фактор – время. Есть очень много примеров, когда проекты не выстреливали, но потом появлялись другие проекты и удавались, потому что было несколько иное время, когда рынок был готов к этому. Но здесь работает вопрос приложения усилий: если рынок не готов, то нужно «взять флаг в руки и стать мессией», чтобы подготовить его под себя. Что касается вышеуказанных проектов – проект Mermaid не мой. Я просто помогал ребятам – айтишникам, которые его делали. Технология была моя, я ее применил, использовав частично технологию, с которой я познакомился во время работы в InterContinental и полностью реализовал ее в «Моне». Но это были таблицы Excel. Потом я решил, что это можно автоматизировать, более того, мы начали это делать вместе с собственниками этого отеля. Но, в процессе изучения этого проекта, мы поняли, что проект более сложный и рынок был не совсем готов, были другие приоритеты (у меня появился «Интурист») и мы этот проект отложили. Потом мне позвонили ребята – айтишники и сказали, что они решили продолжить эту историю, и я решил им помочь (на безвозмездной основе), потому что очень поверил в это. На сегодняшний день, этот проект снова заморожен, но, честно говоря, я подумываю о том, чтобы купить эту программу и продолжить ее продвигать, потому что, на мой взгляд, тема очень правильная.

Что касается «Hotel Bench» – он так же заморожен (это немножко сложная история).

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Давай вернемся к твоим основным проектам. В этом году мы с женой были на «Hotel Business Camp», все очень понравилось и по приезде в город пиарю его всем, но лично для меня – это больше площадка для общения, как говорится: «for fun». Действительно, очень хорошо были подобраны ведущие, как и весь timing. И многих интересует механика: как всех там собрать (300-500 человек) и насколько это тяжело?

Алексей Волов: Сначала отвечу на реплику, которую я не могу не прокомментировать. Что касается «for fun» – на твой взгляд, контентная часть тоже была «for fun»?

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Говоря на чистоту, для меня уровень контента был достаточно простой. Потому что Юнис рассказывал про то же самое (я слышал его выступление), Travelline – тоже про достаточно очевидные вещи, которые транслируются ежегодно. Я понимаю, что есть уровень отельеров, кому это важно и нужно, и я видел по реакции зала, что шло взаимодействие. В общем и целом, я уверен, что для многих, самый главный позитив, который они оттуда вытянули – это, конечно же, атмосфера. Я первый раз в жизни видел, с каким удовольствием В.В. Прасов играл в волейбол.

Алексей Волов: А ты видел, как люди играли в футбол?

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Признаться, я боялся рядом стоять.

Алексей Волов: На самом деле, если брать соотношение времени, которое было посвящено программе и развлечениям, то это ориентировочно процентов 60/40, из которых 60% было контента. Потому что до обеда (с 10 до 13) была исключительно контентная часть и час-полтора после обеда выступали хедлайнеры. К примеру, тот же Марк Каганский, на мой взгляд, очень интересно рассказывал про то, как в отелях делать ивенты, которые продают отель. Что касается Юниса, 90% из тех, кто был в лагере может и знали его, но лично с ним знакомы не были. Если бы ты только видел количество людей, которые стояли в очереди, чтобы подписать его книги или по завершению выступления окружали и не отпускали его. Из комментариев и отзывов было видно, что такой формат подачи (когда работаешь через личный бренд, ищешь информацию о каждом госте) определенно дает, скажем так, лайфхаки, вдохновение на то, чтобы что – то в себе изменить.

Относительно развлечений. Дело в том, что лагерь (в отличие, например, от форума) – такой летний фестиваль для вдохновения, т.е. контентная часть всегда будет присутствовать. Но здесь четыре дня нужно жить и общаться с людьми из твоей индустрии. Если на форуме это два дня и, в основном, это получасовые или часовые перерывы, за которые невозможно охватить тысячу человек, то в лагере есть возможность из этой тысячи пообщаться практически с любым человеком, который тебе интересен и, более того, завязываются уже дружеские отношения.

Хочется, чтобы этот момент вдохновения был зарядом на ближайшие месяцы или годы для человека, который хочет расти и развиваться в данной индустрии, чтобы он видел, что он не один. Поэтому этот момент, когда все приезжают на четыре дня и происходит такое сплочение, очень важен.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Сейчас складывается такая ситуация, когда все считают деньги. Условно говоря, чтобы приехать, к примеру, к тебе на HBF необходимо 50 000 (это входной билет и прочие расходы). Расскажи, как окупить эти деньги?

Алексей Волов: Начнем с того, что 50 000 – это минимум. У нас есть билеты «Профи», которые стоят в полтора раза дороже, а также билет «Гуру» за 120 000. Окупить очень просто – это отдельная история, как извлекать пользу из этих мероприятий. Для людей это не всегда очевидно, и они не всегда задаются вопросом «а что дало мне данное мероприятие и какую пользу из него можно извлечь для себя или для бизнеса?». Мы, кстати, в этом смысле помогаем. К примеру, в этом году наш раздаточный материал, рабочие тетради и т.д. заточен на то, чтобы люди не просто делали заметки, а конкретизировали, как они будут использовать данные знания в бизнесе.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Т.е. каждый год ты пытаешься создать некие ценности?

Алексей Волов: Именно. И, отвечая на твой вопрос – на форуме порядка тысячи людей. Если ты за неделю – две до него потратишь время и выберешь тех людей, которые тебе интересны, (а я практически уверен, что это касается каждого, кто начнет это делать) – появится много интересных лиц, к примеру, партнеров или отельеров, с которыми можно встретиться и что – то для себя узнать или обсудить. Но это нужно делать заранее, потому что, если ты приходишь неподготовленным, то все происходит спонтанно и не факт, что тебе это все нужно. Во – вторых, если говорить о контактах, я не знаю таких мероприятий, где такое количество людей в определенном пространстве имеют возможность для нетворкинга (я имею ввиду наш гостиничный бизнес).

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: А если я интроверт?

Алексей Волов: Пиши СМС через мобильное приложение. Собственно, что касается контента, то форум посвящен ему. Нужно понимать, как использовать в дальнейшем бизнесе те идеи и знания, которые ты оттуда берешь. Очевидно, что, планируя заранее свое посещение каких – либо сессий, которые тебе интересны, можно понимать, что именно дает каждая сессия и, потом, делая определенные выводы, с командой вместе или самостоятельно попытаться извлечь из этого пользу, поняв, как это можно реализовать. У меня даже есть несколько кейсов, и я думаю сделать вебинар до форума как раз на тему того, как извлекать с таких мероприятий максимальную пользу. К примеру, Екатерина Проценко (которую ты знаешь) прислала мне очень хороший кейс на две страницы А4, изложив в достаточно емком тезисном формате выводы, которые она сделала со своей командой после лагеря. Т.е. они собрались вместе и накидали, что полезного они извлекли и как этого внедрить в свою систему.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Кто из топ-спикеров будет присутствовать, потому что в прошлом году был и Глеб Архангельский, выступление которого было одним из лучших для меня, потому что человек говорил вроде очевидные, но настолько правильные вещи, также Дмитрий Макаров и Михаил Кожухов, журналист, которого я очень уважаю?

Алексей Волов: Да, я всегда приглашаю известных бизнес – тренеров (у нас были и Максим Батырев, и Елена Летучая). Но в этом году мы решили сконцентрироваться больше на тех вопросах, которые отельеры отмечали важными для себя. Поэтому, тот контент, который будет в этом году, направлен исключительно на решение точечных вопросов, которые вызывают максимум боли у отельеров (мы лично встречались с людьми, задавая вопросы о том, что их волнует). У нас будут такие бизнес – тренеры, как Татьяна Щербань (она преподает в Сколково и является специалистом в HR направлении и у нее есть очень интересные методики по подбору людей и формированию команды, в которой люди могли бы взаимодействовать).

Также будет выступать Владимир Бондарюк, который расскажет, как готовиться и проводить совещания, чтобы они были эффективными, потому что, на мой взгляд, это тоже проблема, как добиваться от сотрудников исполнения поручений.

Будет Алексей Кислов по F&B направлению и много людей, выступающих по данному направлению мы определяли вместе с ним, потому что там достаточно узкие темы, как, например, сделать завтрак «Шведский стол», который был бы и вкусный, и красивый, и недорогой по себестоимости.

В общем, очень много точечных тем, которые будут рассмотрены, и мы решили делать ставку не на громкие имена, которые могут прийти и «завести» публику, но с точки зрения контента, не всегда оказаться полезными, применительно именно к нашему отельному бизнесу, а решать конкретные боли отельеров. Поэтому за два дня будет порядка сорока выступлений, которые в очень узкой сфере дадут конкретные решения для отельеров.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Тебе не кажется, что рынок ивентов, конференций, собраний для отельеров различного формата немного перенасыщен? И, самое главное, скорее не то, что рынок перенасыщен, а то, что люди одни и те же (куда не посмотришь везде Волов).

Алексей Волов: Я давно не выступаю и абсолютно не стремлюсь к этому. Если поступает приглашение и мой график позволяет – я соглашаюсь. Если не удается из-за графика – думаю, незаменимых нет (как показывает практика). Вопрос одних и тех ж людей существует, поэтому мы стараемся искать их с помощью подобных конкурсов (на лучший кейс и т.д.), которые позволяют представлять новые лица индустрии. Но это непросто, потому что люди недостаточно активны – с ними нужно работать, и это отдельная задача – как представить новые лица.

С точки зрения перенасыщенности, действительно, есть такое ощущение, но многие мероприятия сейчас делаются ради мероприятий (хотя и непонятно зачем). Но, чего можно ожидать от мероприятия, которое стоит 3 000 – 5 000 рублей? Контент, который все слышали от одних и тех же людей, которые приезжают выступать бесплатно (потому что на подобном мероприятии экономика не позволит платное выступление)? Они преследуют свои цели, т.к. чаще всего это партнеры, которые просто рекламируют свой продукт (делая это неумело) и, когда приходишь на подобное мероприятие и слышишь эту рекламу, задумываешься зачем вообще за это платить? Я не очень понимаю, зачем они делаются.

Вижу, что многие отказываются от offline – мероприятий просто потому, что не могут на них заработать. Что касается нас, однозначно мы будем эту тему продолжать, потому что верим в offline – мероприятия (это совершенно не значит, что их не может быть online или они не могут в них трансформироваться). Но, на наш взгляд, очень важны именно личный контакт, встречи и общение.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Какой по счету это Hotel Business Forum?

Алексей Волов: Пятый.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Знаешь, Тиньков говорил, что любой бизнес для него интересен пять лет, хотя в банке он застрял надолго. А как для тебя?

Алексей Волов: Для меня три. Исходя из своего опыта, спустя три года я начинаю скучать. Если я сделал что – то, то двигаться по накатанной не очень хочется, а появляется желание что – либо придумывать и в какой – то момент уже понимаешь, что можно реализовывать это в другом направлении.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Вопрос, который завистники всегда задают (глядя на то, что ты успешный человек) – мероприятия подобного масштаба финансово интересная история?

Алексей Волов: Да. Все, что мы делаем достаточно затратно, хотя для нас и есть специальные условия, поскольку мы работаем давно. Но, несмотря на все эти условия (как, к примеру, в Radisson на Конгресс Парке) мы платим миллионы, чтобы накормить тысячу человек. Даже если это специальные условия по аренде, то техническое оборудование на форум стоит почти полтора миллиона (просто, чтобы понимать уровень затрат). Понижать в качестве, делая это все на кривом проекторе с перекосившимся экраном, не хочется.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: В этом году будет та же локация?

Алексей Волов: Да. К вопросу о том, приносит ли это доход? Конечно, иначе я этим бы не занимался. Но очень многое зависит от работы с рынком и отельерами, потому что, если собрать мало людей – это не прибыльно, поэтому необходимо всегда расти и стараться делать все лучше, ярче и красочнее. В этом году помимо всех организационных моментов, мы дарим подарок каждому отельеру на тысячу рублей. Честно говоря, без этого тоже нельзя, потому что и партнеры, и сами отельеры хотят видеть новые лица.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: В этом плане я вижу, что ты крутишься и, слыша всегда это на слуху, можно только позавидовать твоей личной энергии. Но при этом, когда мы весной встречались в Калининграде, ты говорил, что иногда бывают моменты, когда батарея подсаживается. Дай личный лайфхак, как не перейти ту самую грань изнуренности, но при этом создавать хорошие проекты, чтобы они были прибыльными?

Алексей Волов: Честно говоря, этот вопрос стоит наиболее остро: я имею ввиду структурирование своей работы, потому что сейчас получается так, что все, что мы делаем без меня не обходится. Наверное, это моя ошибка, но я пока не научился делать проекты руками других людей.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Тебе нужно пройти какой – нибудь курс «10 навыков умения делегировать».

Алексей Волов: Дело в том, что я уже и делегировал, и что только не делал, но все это сразу летит «в тартарары», если не участвовать в этом лично и не контролировать. Но я все равно понимаю, что у меня просто нет выхода и этот форум, однозначно, будет последним, когда я делаю его с таким личным погружением. Это не значит, что я не буду контролировать какие – либо вещи и участвовать в программе, но именно с операционной точки зрения, я ищу себе event – директора, т.к. на сегодняшний день, у нас есть три значимых проекта: лагерь – летний фестиваль, форум в конце года и выставка для партнеров (отдельное наше направление, где мы делаем speed dating между отельерами и партнерами). Поэтому мне нужен человек, который будет реализовывать эти мероприятия в течение года. Они отстоят друг от друга достаточно равномерно (заканчивается одно – мы начинаем делать другое). И тогда я займусь другими проектами, потому что на данный момент я немного вязну.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: И, напоследок, три блиц-вопроса. Отвечай, как есть. Если позовут обратно в «ИНТУРИСТ» - вернешься?

Алексей Волов: «ИНТУРИСТа» больше нет.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Ты все так же любишься купаться в лучах своей славы?

Алексей Волов: А кто не любит? Да, я люблю.

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: У тебя есть свободные места спикеров на HBF, позовешь меня?

Алексей Волов: Нет. (Смеется)

Дударенко Виталий, Hotelier.PRO: Спасибо тебе большое!

Алексей Волов: Спасибо!

Важно:

Друзья, присоединяйтесь к нашим пабликам в социальных сетях: instagram.com/horecaprofessionals, facebook.com/horecaprofessionals, vk.com/horecaprofessionals, наш канал на Youtube и в telegram: t.me/Hotelier.PRO. Подписаться на еженедельную рассылку по электронной почте: