Интервью главы Expedia. Схватка с Airbnb – дело ближайшего будущего. Поглощение конкурентов завершено? Стоит ли сотрудничать с железными дорогами.

Между компаниями HomeAway, изначально предоставлявшей жилье в курортных зонах, и Airbnb, ориентированной на городских жителей, в основном не было слишком прямой конкуренции. Однако Дара Хосровшахи, гендиректор Expedia Inc., которая сейчас находится в процессе приобретения HomeAway, полагает, что борьба между Expedia, Airbnb и Booking.com за следующие несколько лет станет явной.

Компания HomeAway, становясь частью Expedia Inc., будет больше ориентирована на городскую сферу, а Airbnb нацелена адаптироваться к съему жилья в курортных местах. Это означает, что Expedia, Airbnb, и Booking.com в течение последующих лет будут неоднократно соперничать.

"Я бы сказал, что последующие два года мы [Expedia-HomeAway и Airbnb] собираемся работать параллельно с одинаковыми решениями, однако на разных рынках, – говорит Хосровшахи. – Я считаю, что через три-пять лет мы все в основном перейдем в городское пространство. Конечно же, компании Hotels.com, Expedia, Orbitz, и Travelocity отвечают на городской спрос в большей степени, и я думаю, что мы возьмем его преимущество, чтобы построить ресурсы HomeАway в этих городских районах. Тогда появится конкуренция. Прямая конкуренция".

Журналист Skift и Хосровшахи встретились 19 ноября на конференции Phocuswright во Флориде, и обсудили альтернативный гостиничный рынок, хватку Expedia по отношению к TripAdvisor и Google, которые превращаются в средства бронирования, позицию компании в Китае и другие темы.

Skift: HomeAway указала в письме к акционерам, что одна из причин, почему они заинтересованы в этой сделке – потому что риски этой бизнес модели связаны с их переходом к онлайн-бронированию и введению сборов с путешественников. Кажется ли вам, что присоединение к Expedia компании HomeAway станет самым сложным шагом, который нужно сделать в отношении вашей интеграции с Wotif, Travelocity и Orbitz Worldwide? Будет ли присоединение HomeAway самым сложным?

Дара Хосровшахи / Expedia: Оно будет сильно отличаться. Все они сложные – ни одно присоединение не проходит легко. Слияние с HomeAway отличается тем, что хотя она и присоединятся к семье Expedia, это не будет интеграция тяжелых платформ, как было с Travelocity, и как теперь происходит с Orbitz. Мы скорее поможем HomeAway с переходом к транзакционному бизнесу. Это будет другой вид интеграции – наша команда будет тесно сотрудничать с их, чтобы провести их через этот процесс.

Skift: Вы пару раз упоминали, что путешествия – это индустрия в 1,3 триллионов долларов, и что в ней будет много победителей. Однако какое влияние, по-вашему, окажет ваше приобретение HomeAway на таких конкурентов как Airbnb, Booking.com, и более широкую сферу съема временного жилья? Вы сказали, что аренда жилья станет для вас особенно важной.

Дара Хосровшахи / Expedia: Пересечение этих предприятий на данный момент весьма мало, потому что Booking.com и Airbnb гораздо больше сфокусированы на жилье в городских местах. А компания HomeAway больше сосредоточена на полноценных домах, которые не являются основным вариантом при выборе жилья на отдыхе.

Skift: Разве не вы говорили о совмещении всего?

Дара Хосровшахи / Expedia: Несомненно. Я сказал, что считаю, что на начальном этапе – от начала и следующие два-три года – мы [Expedia-HomeAway и Airbnb] собираемся работать параллельно с одинаковыми решениями, однако на разных рынках. Я считаю, что через три-пять лет мы все в основном перейдем в городское пространство. Конечно же, компании Hotels.com, Expedia, Orbitz и Travelocity отвечают на городской спрос в большей степени, и я думаю, что мы возьмем его преимущество, чтобы построить ресурсы Homeaway в этих городских районах. Тогда появится конкуренция. Прямая конкуренция.

Однако, у нас долгое время была прямая конкуренция с Booking.com. Это среда, в которой мы нормально себя чувствуем. Один только рынок Homeaway добавляет 100 миллиардов долларов дохода: здесь места хватит множеству игроков.

Skift: Вы недавно сделали несколько приобретений.

Дара Хосровшахи / Expedia: Всего несколько.

Skift: Я знаю, вы не собираетесь мне рассказывать, кого вы купите следующим [в шутку шепчет "GetYourGuide"]. Вы пока закончили с этим?

Дара Хосровшахи / Expedia: Да, я надеюсь [смеется]. Никогда не знаешь, когда появится возможность. Сейчас такой период, когда стоимость капитала довольно низкая. Поэтому частью нашей задачи является ведение бизнеса и хорошее управление. Другая часть – на моем уровне – это распределение ресурсов, поэтому сейчас особенно хорошее время, чтобы приобретать активы, а затем какое-то время их консолидировать. Я считаю, что у нашей команды много дел, однако думаю, что в нашей позиции лучше продолжить реализовывать свои возможности.

Skift: Почему вы так воодушевлены касательно продажи авиабилетов?

Дара Хосровшахи / Expedia: Потому что помимо билетов мы продаем и другие услуги. Авиация – это сложная сфера. Единичная экономика – это довольно сложно. Авиакомпании проделали для них, не для нас, впечатляющую работу, снижая экономическую составляющую. Тогда эти продукты становятся сложными для реализации теми игроками, у которых нет нашего размаха.

В авиаперевозках мы какое-то время не наблюдали значительного притока капитала или инноваций, потому что это было непривлекательно. Мы считаем, что это хорошая возможность. Мы на полном ходу осуществляем инвестирование в авиатехнологии и продукцию. Мы видели, как это улучшает наш единичный объем, и теперь входим в действительно интересные сферы, такие как повышение уровня продаж ценового класса, багажа, разных дополнений, что особенно радует наших партнеров среди авиакомпаний.

Я считаю, мы действительно можем осуществить переход от простых транзакционных сделок к тому, чтобы стать настоящим партнером для авиакомпаний, и мы движемся по этому пути.

Skift: Вчера сотрудники SkyScanner сообщили мне, что в качестве метапоисковика они собираются ввести услугу по повышению класса мест авиакомпании British Airways. Они будут принимать бронь, а повышение класса мест – это новое поле для систем метапоиска.

Дара Хосровшахи / Expedia: Несомненно, мы делаем то же самое. Мы тестируем это также с American Airlines. Это высокоэффективная мера для авиакомпаний, которая приносит им действительно хороший доход.

Skift: Вы только что объявили о сотрудничестве с железнодорожной компанией SilverRail, чем, по-вашему, это обернется? Также, есть ли у вас заинтересованность в некоторых мульти-модальных решениях, таких как, например, приняла компания Rome2Rio, или на данный момент для этого еще слишком мало возможностей?

Дара Хосровшахи / Expedia: Я раздумываю над сотрудничеством с железнодорожными фирмами, и мы рассматриваем их также как и авиакомпании, считая, что это очень важный способ передвижения, особенно в Европе и Азии – рынках, которые мы в частности рассматриваем как возможность для роста и движения вперед. Контекст железной дороги и места назначения позволяет нам достаточно эффективно продавать бронь в отелях, возможность участвовать в различных видах деятельности и посещать различные места.

Это контекст, который некоторые наши конкуренты не имеют. Он идет наравне с планом по сотрудничеству с авиакомпаниями. Мы не ожидаем больших доходов с продажи ж/д-билетов. Здесь вопрос больше в том, чтобы быть актуальными для потребителей и предоставлять им лучшие услуги, в результате чего они начинают чаще их использовать, узнают нас лучше и, мы надеемся, становятся нашими верными клиентами. Вот в чем заключается сотрудничество с железнодорожными компаниями.

Мульти-модальность для нас – хорошая технология, на мой взгляд. Я считаю, что в течение какого-то промежутка времени она будет нашей нишей. Если вы отвечаете, или пытаетесь отвечать на слишком большое количество вопросов одновременно, вы сильно увеличиваете свои шансы ответить неправильно на один из них. Если кто-то спросит, как добраться от A до Б, а чтобы это сделать нужно семь шагов, и вы ошибетесь в одном из них, все пойдет не так.

На самом деле человеческий мозг удивителен в том, как он решает эти проблемы. На данный момент, из того что я видел, человеческий мозг лучше справляется с решением этих проблем, чем компьютер. Через какое-то время компьютер станет лучше. Хотя я всегда говорю, что никогда не нужно говорить "никогда " касательно мульти-модальных схем, я считаю, что они еще находятся в самом начале своего развития.

Skift: Как у вас идут дела в Китае? Вы продали eLong и теперь инвестируете в компанию Ctrip, верно?

Дара Хосровшахи / Expedia: Да, мы хорошо сотрудничаем с Ctrip, даже предоставляем номерной фонд для заграничных сделок. У нас также очень крепкие взаимосвязи с eLong, и мы сотрудничаем с компанией Qunar в сфере частных торговых марок. Мы работаем с рядом игроков, и на самом деле сосредоточили свое внимание на выезжающих заграницу китайских путешественниках. В Китае, у нас, очевидно, были большие инвестиции в компанию eLong, и мы обнаружили, что экономические составляющие сферы внутренних путешествий по Китаю менее привлекательны.

Skift: Возможно, после включения Qunar и Ctrip она станет более привлекательной.

Дара Хосровшахи / Expedia Может быть, однако должна произойти консолидация, чтобы экономика стала более привлекательной. Мы, очевидно, очень хорошо сделали, инвестировав в eLong, а теперь мы сосредоточены на области, которая имеет в наших глазах большую ценность, – уезжающих за границу китайцах, – которая очевидно станет большой волной для продвижения вперед.

Наши партнеры среди отелей и авиакомпаний хотят получить доступ к этим путешественникам. Мы определенно можем им его предоставить. И мы также нарабатываем органическую основу. Мы запустили Expedia China, сайт только для бронирования отелей, и хотим в будущем его естественным образом расширить.

Источник: Skift.com/ // Перевод и адаптация Hotelier.PRO

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.