Пульс F5 Service: Как попасть на работу в пятизвездочный отель. От ночного хаузмена до менеджера. Эксклюзив

Продолжаем серию материалов о личном опыте в отельном бизнесе на позициях линейного персонала и в middle-менеджменте. Аскер Арзыкулов начинал работу в гостиничной индустрии с позиции ночного хаузмена, а сейчас занимает должность менеджера компании F5 Service в пятизвездочном черноморском отеле. В своем интервью Аскер рассказал о специфике труда гостиничного персонала.

Question: С какой позиции вы начали свою карьеру в отельном бизнесе? Какую позицию вы занимаете сейчас и каковы ваши обязанности?

Аскер Арзыкулов / F5 Service: Я начал работать в гостиничном бизнесе 8 лет назад на позиции ночного хаузмена. Через 1,5 года стал ночным супервайзером, затем через 3 года перешел на дневного супервайзера, где проработал еще 3 года. А сейчас работаю менеджером в отеле 5* на берегу Черного моря. Любой человек, работающий в сетевом отеле, может рассчитывать на карьерный рост, конечно только в том случае, если хорошо проявит себя на рабочем месте. В мои обязанности входит очень многое: первое и самое главное – ответственность за всех сотрудников, которые доверили свою жизнь, здоровье и приехали работать в Ялту. Я стараюсь оказывать поддержку своим сотрудникам в любой  ситуации, а так же, не разочаровать  своих работодателей. Совершенствование со всех сторон – это первое к чему я стремлюсь.

Question: Правда ли, что устроиться работать в пятизвездочный отель не просто?

Аскер Арзыкулов / F5 Service: Я бы не сказал, что трудно устроиться на работу в отель 5*, трудности возникают после трудоустройства. Отель – это маленькая жизнь, маленький сундук, в котором хранятся самые сокровенные тайны. И самый первый хранитель всех личных тайн – это горничная.

Question: Какие сложности встречаются в работе?

Аскер Арзыкулов / F5 Service: Сложности возникают, когда сотрудник без предупреждения не выходит на работу или нарушает правила отеля – в таких ситуациях нужно быстро сориентироваться и придумать план действий, продумать заранее это практически нереально, т.к. это человеческий фактор: кто-то проспал, кому-то срочно пришлось уехать домой, кого-то задержала полиция по дороге на работу, кого-то утром срубила ветрянка, а кто-то просто украл украшения постояльцев из номера. В один миг можно остаться только с половиной своей команды, а решать этот вопрос нужно за долю секунды.

Question: За что из отеля могут уволить?

Аскер Арзыкулов / F5 Service: Каждый человек должен нести ответственность за свою работу. Даже если ты проработал в гостинице 5-8 лет, тебя могут уволить за несоблюдение "мелочей". Самое главное,  всегда соблюдать стандарты отеля. Причины увольнения  могут быть самыми разными.

Question: Случались ли с вами какие-либо запоминающиеся ситуации?

Аскер Арзыкулов / F5 Service: В моей практике было много запоминающихся историй: однажды, горничная убиралась в выездном номере и случайно вместе с мусором выкинула монетку из другой страны. Горничная  посчитала  монетку ненужной, а она оказалась талисманом  гостя. До сих пор я помню, как мы среди мусора всего отеля искали эту монетку, это как искать иголку в стоге сена! И в итоге,  мы нашли эту крохотную монетку и вернули  гостью. Для отеля на первом месте всегда будут его гости, для хорошего отдыха которых мы готовы сделать даже невозможное.

Question: Изменила ли вас карьера в отеле?

Аскер Арзыкулов / F5 Service: Да, по привычке я стал улыбаться везде и всегда, даже во сне! Ведь улыбка,  гостеприимность  и чистоплотность являются  одним из главных качеств каждого сотрудника в сфере гостеприимства.

Материал предоставлен пресс-службой F5 Service

Продолжение серии материалов с командой F5 Service – в ближайших выпусках Hotelier.PRO.