Rezidor дешево не продается. HNA Tourism Group предлагает выкупить акции компании по заниженной цене. Совет директоров рекомендует акционерам не соглашаться.

Rezidor дешево не продается. HNA To…

Совет директоров Rez...

Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, прощай! Здравствуй, Center Hotel Kazan Kremlin! Международный бренд покинул Казань. UPDATE.

Courtyard by Marriott Kazan Kremlin…

Отель, некогда извес...

Пульс F5 Service: Как попасть на работу в пятизвездочный отель. От горничной до менеджера объекта.

Пульс F5 Service: Как попасть на ра…

Представляем серию м...

Средний турист живет в Москве 2,5 дня и тратит 6,5 тыс. рублей в сутки. В тренде событийный туризм. Международные бренды наращивают номерной фонд.

Средний турист живет в Москве 2,5 д…

Среднестатистический...

Отель Park Inn by Radisson Kazan получил сертификат China Friendly. Еще один отель Татарстана готов к приему китайских гостей.

Отель Park Inn by Radisson Kazan по…

Сертификат программы...

Александр Галочкин, TravelLine: Кризис — время умных решений и быстрых действий. Эксклюзив

Александр Галочкин, TravelLine: Когда ты находишься на падающем рынке, приходится вести себя более жизнелюбиво. Начинает включаться голова, просыпаются рефлексы, и это нормально. В условиях кризиса какие-то компании открывают для себя новые вещи, пути и методы, в том числе инновационные и айтишные. И для нашего бизнеса это хорошо, потому что можно совершенно очевидно использовать IT как точку роста. И это хорошее время для диалога. Александр Галочкин, TravelLine: Когда ты находишься на падающем рынке, приходится вести себя более жизнелюбиво. Начинает включаться голова, просыпаются рефлексы, и это нормально. В условиях кризиса какие-то компании открывают для себя новые вещи, пути и методы, в том числе инновационные и айтишные. И для нашего бизнеса это хорошо, потому что можно совершенно очевидно использовать IT как точку роста. И это хорошее время для диалога.

Итоги года, поведенческие и технологические тренды в гостиничном обороте, реакция на кризис и стоит ли идти в социальные сети — эксклюзивное интервью генерального директора TravelLine Александра Галочкина для Hotelier.PRO.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.PRO: Каковы итоги 2014 года для компании TravelLine, чего достигли, насколько выросли?

Александр Галочкин, TravelLine: В целом по финансовым показателям компания растет в среднем на 50% в год на протяжении многих лет, и, собственно, уходящий год не стал исключением. Наш бизнес в большой степени завязан на оффлайн, и мы не можем расти как Google или Facebook. У нас нет такого вирусного распространения продуктов. Но расти на 50% в год нам удаётся на протяжении многих лет.

Как команда мы в этом году выросли на 40 человек. Можно рассуждать, хорошо это или плохо. Как правило мы не берем людей просто так — TravelLine коммерческая компания. Соответственно, штат увеличивается тогда, когда есть необходимость. С другой стороны, это говорит о том, что какие-то вещи в плане работы теперь можно поставить в более оптимальном режиме, сократить какие-то hand-made участки, поставить процессы на более правильные рельсы.

Из значимых вещей отмечу наше попадание в Сколково. Этим вопросом мы начали заниматься в прошлом году, в 2014 году этого достигли. И какие-то свои амбиции в престижно-брендовом значении удовлетворили. С другой стороны, сколковские резиденты имеют определённые налоговые преференции. То, что мы их в конечном счете получили, тоже считаю важным.

2014 год не обошёлся без новых продуктов. Мы запустили «TravelLine: Rate Shopper», он очень хорошо продаётся. Текущие продукты тоже продемонстрировали неплохую динамику развития. Мы полностью переработали модуль онлайн-бронирования, на некоторых питерских отелях она уже обкатывается в рабочем режиме, в ближайшее время пройдёт массовое обновление старой версии до новой. Для наших клиентов это хорошо тем, что конверсия однозначно подпрыгнет. Мы в этом уверены — будет ещё больше броней с сайта.

Хорошо изменился экстранет, мы интегрировались с новыми системами управления отелями, которые появились и появляются на рынке.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.PRO: Какие сейчас показатели по команде, охвату городов, числу инсталляций и пользователей продуктов TravelLine?

Александр Галочкин, TravelLine: В компании сейчас работают, не считая студентов-практикантов, 129 человек. Cегодня у нас более 2 000 контрактов со средствами размещения, в первую очередь это Россия, далее — страны СНГ.

Мы рассчитывали, что 2014 год станет для нас годом Украины. В конце прошлого года открыли там офис, но в силу объективных геополитических причин это не столь весело пошло, как мы рассчитывали. Зато хорошо вошли в Белоруссию и Казахстан, в конце года начали экспансию в Армению и Грузию.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.PRO: Смотря на уходящий год, какие основные тренды в гостиничной индустрии можно было бы выделить? Что явно и серьёзно оказывает влияние на рынок?

Александр Галочкин, TravelLine: Я не берусь выступать экспертом глобально, но могу сказать о нашем рынке и бизнесе. Конечно, идёт определённое проникновение Интернета среди клиентов гостиниц — понятно, что в русскоговорящем сегменте более 80% населения уже в Сети, при этом довольно небольшой процент людей бронируют отели онлайн. Основной рост продаж идёт за счёт тех, кто начал бронировать онлайн. Есть такое понятие, как аддиктивность — единожды забронировав что-то онлайн, человек гарантированно не пойдёт более покупать билеты в кассу. Именно в этой части сейчас идёт рост.

Другой тренд, начавшийся ещё в прошлом году и активно растущий в этом: сладкая парочка из социальных сетей и мобильного трафика, которые друг с другом очень хорошо миксуются.

Современный пользователь Интернета сегодня «сидит» в мобильном телефоне и где — в социальных сетях. Соответственно, это предъявляет новые требования к площадкам, на которых отель пытается продаваться.

А поскольку мы занимаемся увеличением гостиничных продаж непосредственно с сайта отеля, то этот тренд эти самые сайты и затрагивает. Есть понятие мультискрин — когда пользователь начинает выбор отеля на смартфоне, потом продолжает его на планшете, а финальную транзакцию, предположим, делает на десктопе. И, соответственно, на всех этих участках ваш ресурс должен быть хорошо представлен и визуально, и технически. Если этого нет, то в большинстве случаев человек уйдёт совершать покупку на сайт OTA, где всё будет хорошо, совместимо и удобно, ведь практически все OTA имеют мобильный сайт или мобильное приложение. Если вы хотите конкурировать с OTA за ваших гостей, надо привести свой сайт в надлежащий вид. Паритет удобства тоже должен соблюдаться. В этом плане отельерам надо подтягиваться, и мы в TravelLine в этом плане помогаем.

Социальные сети — отдельная тема. Как-то так получилось, что онлайн-тусовкой русскоговорящего сообщества отельеров стал Facebook. Не LinkedIn, не «ВКонтакте», а именно Facebook. Отельер, который хочет быть в некоем информационном поле, идёт в Facebook. Поэтому мы рекомендуем простейшую двухходовку: ваш сайт ссылается на группу в Facebook, а группа в Facebook ссылается на ваш сайт, это тот самый must have, который должен сегодня быть.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.PRO: Насколько иллюзорна мысль о том, что отель может получить продажи номеров из социальных сетей?

Александр Галочкин, TravelLine: Мы довольно долго экспериментировали с этим и могу сказать следующее.

Гостиничных продаж с социальных сетей сегодня практически нет. С некоторыми партнерами мы пробовали добиться каких-то транзакций с Facebook, потому что технологически у нас для этого всё есть, однако чуда не случилось. Чтобы получить какие-то единичные брони, нам пришлось потратить очень много денег и усилий на продвижение и рекламу непосредственно в Facebook. Это никак себя не оправдывало. Вероятно, нет какого-либо поведенческого стереотипа о том, что можно делать бронирование именно в социальных сетях.

Но как подогревающая среда социальные сети совершенно точно работают. Как я уже говорил про мультискрин, этакий фейсбучный заход — это один из способов такого разогрева.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.PRO: Если анализировать те самые 350 000 броней, которые за год совершены с помощью продуктов TravelLine, то какие особенности можно выделить?

Александр Галочкин, TravelLine: Однозначно пока можно сказать только то, что на общие показатели накладывает отпечаток текущий политический и экономический кризис. Что, кстати, выявляет и определённые аномалии. Например, авиаторы и сайты, продающие билеты, сигнализируют о том, что идёт стремительный рост в плане покупок и перемещений. Как это объяснить — я не знаю. Может быть, люди достают рубли, которые обесцениваются и решают потратить их хоть с какой-то пользой на поездки. Может быть, это такой способ скинуть бумажки, которые гипотетически могут оказаться обесцененными. Не знаю.

В целом, конечно, в конце года наблюдается определенное проседание. Например, по Москве, в сравнении с прошлым годом, виден явный спад продаж гостиничных номеров на 15-20%.

Как это сказывается на среднем чеке или глубине бронирования — мы сообщим после Нового года.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.PRO: Волна кризиса постепенно доходит и до отельеров. По собственным ощущениям, что делать надо, что не надо, как реагировать и какие решения принимать в такой непростой период?

Александр Галочкин, TravelLine: Когда у тебя все хорошо и загрузка, скажем, 85%, шевелиться и делать резкие движения никто не хочет — зачем? Всё ведь итак прекрасно.

Когда же ты находишься на падающем рынке, приходится вести себя более жизнелюбиво. Начинает включаться голова, просыпаются рефлексы, и это нормально. В условиях кризиса какие-то компании открывают для себя новые вещи, пути и методы, в том числе инновационные и айтишные. И для нашего бизнеса это хорошо, потому что можно совершенно очевидно использовать IT как точку роста. И это хорошее время для диалога.

В кризис все рекомендуют резать расходы любыми способами. Мы смотрим на это несколько иначе.

Я лично не очень понимаю, когда резать расходы начинают, например, с команды. Команда формируется долго и упорно, расставаться с ней по воле случая, сокращать на 30%, скажем, мне представляется большой роскошью. Кадры решают всё. И если необходимо сохранять маржинальность, то надо смотреть скорее не на сокращение издержек, а на скачкообразный рост доходов. И именно здесь IT, в силу специфического свойства, может подобные прорывные вещи отельеру дать. Кризис — время умных решений и быстрых действий.

Конечно, в это время имеет смысл посмотреть на валютно-рублевый разрез. До сих пор есть странный стереотип, что есть хорошие западные IT-продукты и плохие отечественные. Если говорить о массовом рынке, я, пожалуй, соглашусь с этим.

Делать автомобили мы в России пока что не научились. Но что касается каких-то штучных, узких ниш, а разработка программных приложений — вещь штучная, продукт для узкой, относительно небольшой группы людей, то здесь у нас всё неплохо. Мы успешно конкурируем как по качеству, так и ещё больше — по цене. А в условиях кризиса это становится очень заметно.

Наши собственные расходы — рублёвые: рублёвая зарплата, рублевые цены на продукты. И если мы были выгоднее и качественнее до кризиса, то во время всех этих валютных скачков мы становимся ещё более выгодны с точки зрения денег.

Средствами же инфографики достижения Travelline за 2014-й год можно выразить следующим образом: