Отельный FAQ. Как выбрать мебель для отеля. Дорогой импорт или дешевая халтура. Советы OTTO STELLE (ОТТО СТЭЛЛЕ). Эксклюзив

При выборе мебели для гостиничной индустрии существуют два противоположных заблуждения, мешающие отельерам: "только дорогая импортная мебель может быть качественной" или "главное сэкономить, подобрав что подешевле у местных производителей". О том, как сделать правильный выбор, рассказывают специалисты компании OTTO STELLE.

В России выбор поставщика мебели для гостиницы обычно происходит в 2 этапа. Когда появляется спецификация на мебель, она рассылается разным производителям "веерно", и потом собираются коммерческие предложения. Многих "производителей" исполнители находят "по объявлению" в Интернете. Некоторые запросы нам приходят по пять раз от разных компаний, которые понимают, что сами такую мебель не создадут.

Данным способом проведения "тендера", исполнители вводят в заблуждение инвестора. Он получает коммерческие предложения от разных компаний на одну и ту же мебель, (картинки из его собственной спецификации (европейский брендбук)), но у всех цены разные. Понять почему у одного производителя комплект мебели стоит 2 млн рублей, а у другого 4 млн по коммерческому предложению невозможно. Естественно те, кто уже наступал на грабли заказа индивидуальной мебели знают, что результат у всех будет разный и, как правило, такие инвесторы всегда требуют "пилотный образец" привезти в строящуюся гостиницу, или полностью делают "пилотный номер".

Но среди желающих построить гостиницу много людей, которые не имеют опыта заказа мебели для таких помещений. Именно эти будущие отельеры, чаще всего, и попадаются в сети "мебельных МММ". Отельер думает: зачем платить больше, если на фото все у всех одинаковое?

В стремлении сэкономить, многие инвесторы находят большое количество фабрик-кооперативов, которые предлагают сделать мебель для гостиницы. Не имея опыта, технологических знаний производства специализированной мебели, не имея доступа к поставкам импортных комплектующих, эти производители, опьяненные суммой крупного заказа, предлагают сделать мебель по очень привлекательной цене (они просто не знают, сколько стоит профессиональные комплектующие, и считают мебель по опыту, который у них уже есть). Ну и, конечно, они не сильно беспокоятся о своей репутации. Еще выставляя счет, знают, что не сделают такую мебель (сделают похожую) и точно не справятся со всем объемом в срок.

Вот тут-то и поможет визит на производство и изготовление пилотных образцов, о чем говорилось в предыдущих статьях. Это один из самых проверенных способов "отсеять" совсем недобросовестных производителей "мебельных продуктов", которые не могут сделать образец похожий, как на картинке.

Другая крайность – чрезмерное увлечение зарубежными брендами. Не стоит забывать о цене вопроса, а она немалая, особенно после резкого падения курса рубля. Выход один – искать качественное производство в России.

Когда мы, в OTTO STELLE, решили создавать мебель для HoReCa, то даже нашего 15-летнего опыта в мебельном производстве оказалось недостаточно. В России на тот момент таких CONTRACT-производств просто не было, и мы поехали в Италию. Только там мы получили необходимый опыт. Для этого мы посетили десяток итальянских специализированных фабрик, которые делают мебель для гостиниц.

Фабрика, которую мы создали, "скроена по нашим лекалам", но с учетом мирового опыта в этой индустрии. В нашей компании 4 конструкторских бюро, которые параллельно разрабатывают совершенно разные изделия для разных гостиниц. Аналогов таких бюро в России нет. Лучшим доказательством профессионализма нашего конструкторского бюро является то, что за все время существования нашей компании, наши "пилотные образцы" были приняты с первого раза без единой поправки.

А теперь цена вопроса, и это очень важно. Несмотря на то, что мы используем качественные импортные комплектующие цены, на продукцию OTTO STELLE в разы ниже аналогичных импортных образцов!

Продолжение – в следующих материалах "Отельный FAQ" вместе с OTTO STELLE.