Отельный FAQ. Как выбрать мебель для отеля и ресторана. 7 советов OTTO STELLE (ОТТО СТЭЛЛЕ) по выбору поставщика. Эксклюзив

Выбор мебели для отелей и ресторанов – процесс трудоемкий и ответственный. Она должна быть практичной, долговечной, удобной и, конечно же, – она должна нравиться гостям. Поиск мебели, естественно, должен начинаться с подбора профессионального производителя. Как сделать правильный выбор в сети Интернет, рассказывают эксперты ведущего производителя мебели для индустрии HoReCa – компания OTTO STELLE.

Как сделать правильный выбор? Начнем с первого шага – поиска производителя через Интернет. Вбейте в поисковик тематические запросы: "мебель для отелей", "мебель для ресторанов" и т.д. Внимательно изучите выданные сайты.

На что необходимо обратить внимание при рассмотрении сайтов потенциальных поставщиков-производителей:

1. Нравятся ли модели, насколько они сложные и красивые? Каков ассортимент моделей? Все это говорит о профессионализме конструкторов и производителей. Ассортимент в 300 моделей (например, как OTTO STELLE) это не только широкий выбор, но и показатель профессионализма конструкторов. Большой опыт в разработки моделей очень важен, если вам нужны новые индивидуальные изделия.

2. Оцените список сделанных проектов. Если компания сделала больше 500 ресторанов и отелей, как OTTO STELLE, значит, она уже многому научилась.

Важно оценить не только количество, но и качество списка: повторяемость сетевых клиентов, особенно топовых. Совместная работа с крупными заказчиками в течение нескольких лет, говорит о стабильном качестве изделии и пунктуальности поставщика по срокам. Например, OTTO STELLE делает мебель признанным лидерам отельного и ресторанного бизнеса, плохую, непрофессиональную мебель они бы, вряд ли, купили. Бренды Hilton, Radisson, Sheraton, Korston, Mercure – говорят о многом.

3. Внимательно просмотрите Портфолио компании (фотоотчеты открытых заведений), насколько сложные и крупные были объекты? Обратите особое внимание, на совпадение моделей из каталога с моделями в портфолио – это позволит проверить достоверность выложенных снимков. ОТТО STELLE: "многие любят ставить наши фотографии, но нашей мебелью они не торгуют, и уж точно не производят. А то что могут сделать совсем не похоже на изделие на фото. Пусть пришлют фото "своих" изделий в интерьере (в открытом ресторане), эту же модель, но в других тканях (не как варианты с нашего сайта)".

4. Проверьте наличие сертификатов. Посмотрите на сайте или запросите у производителя документы качества, минимум российский – декларацию ЕАС, обязательную для любого мебельщика, без них вести бизнес преступление, они и вам могут пригодиться при проверке вашей организации надзорными органами.

Справка про ЕАС: Начиная с 01 марта 2016 г. вся мебельная продукция, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"

Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.

Единый знак обращения ЕАС свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Согласно "Защитительной оговорке", предусмотренной в статье 8 настоящего Технического регламента:

1. Государства – члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение мебельной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка мебельной продукции, не соответствующей требованиям безопасности настоящего технического регламента либо поступающей или находящейся в обращении без документа об оценке (подтверждении) соответствия и (или) без маркировки единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза.

Уполномоченный орган государства – члена Таможенного союза обязан уведомить компетентные органы других государств – членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.

2. Основанием для применения статьи защиты может быть невыполнение требований настоящего технического регламента.

Таким образом, рестораны или гостиницы, приобретающие мебельную продукцию, не соответствующую вышеуказанному техническому регламенту и/или без маркировки несут риск изъятия такой мебели.

Лучше попросить еще и специализированные для HoReCa. Например, мебель OTTO STELLE тестировалась в Европе в лаборатории НИИ CATAS, там же, где тестируется большинство европейских брендов и IKEA.

5. Не забудьте про раздел с наградами специализированных выставок. Их наличие – дополнительное подтверждение профессионализм производителей и поставщиков. С первого года существования фабрики OTTO STELLE, мы являемся партнером организаторов выставки ПИР – самой крупной выставки HoReCa в России. Организаторы доверяют нам обустройство специализированных зон, а также VIP зоны.

6. Изучите раздел "Новости". Как часто они появляются? Оригинальные ли они, много или в них информации о заключенных контрактах, выполненных проектах и полученных наградах? Это важный показатель работоспособности компании. По новостям, мы практически ежедневно заключаем контракты на производство мебели для ресторанов, кафе или баров и это при том, что половина заказов обезличены. Мы просто не знаем названия заведений, куда уезжает наша мебель. Часто конечные места не говорят посредники. Дизайнеры иногда ставят нашу мебель в правительственные учреждения как "Италию" и, по понятным причинам, не делятся.

7. Прочитайте раздел "Статьи" (Пресса, Публикации): есть ли там материалы о компании? Не рекламные статьи, а профессиональные материалы из специализированных изданий по дизайну и архитектуре.

После того, как все несерьезные и непрофессиональные предложения в интернете отсеяны, пора встречаться с производителями. Об этом – в следующих материалах "Отельный FAQ" вместе с OTTO STELLE.