Анна Гуревич / GlobalExpo: Что нужно знать о сотрудниках-миллениалах. Кнопка Y, деньги, драйв и битва поколений. Потребители или профессионалы.

Редакция Hotelier.PRO публикует цикл предваряющих материалов к Санкт-Петербургскому форуму отельеров GlobalExpo, который пройдет в городе на Неве 10 февраля 2017 года. О месте и роли поколения Y в отельном бизнесе, специфике и сложностях в подготовке молодых кадров для гостиничной индустрии в эксклюзивном интервью Hotelier.PRO рассказала спикер форума, кандидат психологических наук, доцент факультета туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета Анна Гуревич.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Анна, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. "Игреки" в отельной команде – не секрет, что последние десятилетия мы только и слышим о поколении Y, молодежи XXI века или, как их теперь называют, миллениалах. Можно много рассуждать об их ценностях, поведении или каких-то эмоциональных особенностях… Но какие они работники, что приносят "они" в гостиничный бизнес, как с ними работать, "где у них кнопка"?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Важно понимать, что все классические теории мотивации и примеры, на которых нас учили, не очень-то на практике работают, и все это понимают. И последняя теория, которая считается работающей, новой, адекватной и так далее – это теория поколений. Она говорит о том, что между поколениями в разных странах, есть много общего. То есть общность даты рождения более важна, чем общность рождения в одной географической местности.

Каждое из этих поколений сменяется раз в 10-20 лет, и вся специфика их развития накладывается на их рабочие предпочтения.

Да, конфликт поколений есть, его никто не отменял, но разворачивается он, как правило, между поколениями родителей и детей, а вот с нашими бабушками и дедушками мы всегда лучше находим общий язык. И теория поколений тоже говорит об этом.

Поэтому, если вы говорите о гостиницах, где карьеры делают очень быстро, то зачастую складывается такая ситуация, что руководители – как правило, поколение Х, а вновь новые сотрудники – Y. Или даже руководители top и middle-уровня уже Y, а к ним в подчинения приходит представители поколения Z. И у этого поколения, тоже есть некоторая специфика, которую мы должны учитывать, когда выстраиваем с ними работу. Учет специфики поколений значительно упрощает работу, возникает меньше сложностей, конфликтов и нам легче понять, что хотят эти люди.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: А в чем собственно выражается этот конфликт поколений? Поколение Y по-другому ориентировано на получение денег, на рабочий процесс?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Не стоит судить так, что одно поколение "хорошее", а другое – "плохое". Речь о другом.

Например, поколение Х – это самый простой пример – настроено на долгосрочное получение результатов. Они понимали, что ты долго будешь учиться, потом долго будешь работать, и потом к тебе придет успех. И на это мы были ориентированы, мы это понимали, и так строились все наши карьеры.

Понятно, что были и взлеты, и падения. Опять же, это разговор именно про поколения, а не про условных Аню или Славу.

Наше поколение по-другому воспринимает информацию. Когда я приходила на работу и мне объясняли, что через три года я могу занять такую-то должность, я говорила – да, мне понятно. Это не значит, что я медленная или что я плохо работаю, но для меня перспектива на три года вполне понятна.

Для поколения Y мы уже четко знаем, что им нужна перспектива на более короткий срок – три месяца, шесть месяцев. Даже год для них уже не работает.

Когда ко мне приходит новый сотрудник поколения Y, мне четко надо ему объяснить, что с ним будет через три месяца и шесть месяцев. Это не значит, что он собирается через полгода месяцев стать генеральным директором. Но он должен понимать – если он делает вот это и вот это, какие изменения произойдут с ним, что с ним будет через шесть месяцев.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: То есть горизонт планирования у этого поколения более узкий?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Я бы не сказала, что это горизонт планирования. Я бы сказала о том, что для них очень важны краткосрочные цели. Они во многом намного более продвинутые, чем мы, и какие-то вещи они могут сделать лучше нас. Просто есть некоторые различия. Потому что

Если я человеку все время объясняю, что с ним будет через три года, а его волнует, что с ним будет через три месяца, то у нас возникает некий дисбаланс наших взаимоотношений.

Вот пример, который очень любят приводить американцы: для поколения Х очень важна такая семейная ценность, как еда. Мы – дети поколения, которое голодало, поэтому, когда вы приходите к вашей маме, она всегда пытается вас накормить. А вы ей всегда говорите, что не хотите, или говорите, давай, куда-нибудь сходим.

Если мы берем людей 20-25-30 лет – нет для них в еде такой ценности, как она была у поколения Х. Например, ко мне приходит на работу устраиваться 40-летний человек, я говорю, что у нас бесплатное питание, он ценит, а на поколение Y это не очень действует…

Сбербанк сейчас сделал маркет-плейс у себя в головном офисе в Санкт-Петербурге: станции с едой, стрит-фуд. Почему? Это ориентация на молодое поколение, и они это учитывают. С точки зрения инвестиций – что построить столовую с подносом с раздачей, что поставить станцию самообслуживания – примерно одно и тоже. Думаю, в Сбербанке люди умеют считать деньги. Для них важнее то, что более всего необходимо для сотрудников головного офиса.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: А что насчет денег? Как относятся к ним поколения Х и Y?

Анна Гуревич / GlobalExpo: По-разному. Представители поколения Y легко меняют работу, и это основная проблема. Поколение Х меняет работу очень тяжело. Вы не идете в никуда, даже получив очень хорошее предложение на рынке. Вы 50 раз подумаете и все выясните. Просто вы прошли Перестройку, ситуацию, когда не было работы, когда финансовая ситуация была очень плохая, и вы это помните.

Поколение Y – оно другое. Это поздний вылет из родительского гнезда. Если говорить о 20-25-летних – они, как правило, дети состоявшихся родителей. Как правило, у них уже есть недвижимость. Они, как правило, позже выходят из родительского гнезда, и они всегда понимают, что оно есть. Они понимают, что, если они завтра придут к папе с мамой и скажут, что они не работают, папа с мамой всегда нальют им тарелку супа. И это даже не потребительское отношение, просто мы как работодатели видим, что они гораздо проще скажут, что меняют работу и могут уйти в никуда.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Каковые основные мотивы смены работы у "игреков"? Что ими движет?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Например, у них выше самооценка. Деньги не являются для них таким уж решающим фактором. Мы говорим о том, что в смене работы деньги для них играют решающую роль примерно в 5% случаев. И для них деньги куда менее значимы, чем для поколения Х.

Для молодежи они имеют контролирующую функцию. Условно говоря, вы работаете за 60 тысяч рублей, но эти 60 тысяч рублей важны вам не в своей покупательской способностью, а тем, что ниже 60 – вроде как неудобно. Я думаю, что это есть в каждой профессии. Когда я консультирую, и со мной начинают торговаться, я говорю – ну, давайте тогда бесплатно, потому что для меня это оценка моего уровня. Для них это то же самое.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Возможность путешествий, перемещений?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Для молодежи очень важна имиджевая глобальная составляющая. Это то, что нам принесли высокие технологии, Facebook, интернет. Вы работаете в сетевом отеле, который есть здесь, там и еще где-то. И они выберут такой имиджевый отель, куда охотнее, чем, какой-нибудь "шалман", где может быть, платят даже больше.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: То есть, важна причастность?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Да, причастность, имиджевая составляющая и возможность обмена, поездок, возможность увидеть себя в глобальной картине мира. Второе, отели дают команду– молодую, оцениваемую по действиям. Отельные команды сами по себе более динамичны, чем, например, производственники, а для молодой команды это еще более характерно.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Правильно ли в связи с этим думать, что люди поколения Y не готовы работать в одиночку? Им нужно окружение?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Они очень любят работать в одиночку, например, работать из дома. Но им нужно понимать, что они часть команды. Это не команда в понимании того, что мы должны сидеть с вами за соседними столами. Мы должны делать одно дело. В отеле все-таки есть ощущение, что ты делаешь одно дело. В отеле виден быстрый результат, что очень важно. Отели – это немногие сегодняшние площадки, где есть социальные лифты, где работает вертикальная мобильность.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Возьмем журналистский бизнес – у меня работает шесть человек на постоянной основе, и это все – люди 40+. К сожалению, поколение Y пока не справляется. Что мы видим в СМИ за последние годы? Падение грамотности, компетенции, "сенсации" в ущерб объективности… На протяжении года мы брали на работу 7-8 молодых людей. Никто не выдерживал наш тест-драйв. Как по мне, они не способны усваивать нечто сложное новое. Нет базы, нет какого-то глубокого саморазвития, все очень поверхностно...

Анна Гуревич / GlobalExpo: Зато в гостинице всего этого не надо. Ты неграмотный, условно говоря, плохо пишешь, ну и ладно. Зато говоришь хорошо, у тебя хороший английский, ты готов придумывать что-то новое, проявлять инициативу. И все очень быстро.

В своей сфере, в журналистике, вы видите, что молодые журналисты написали какую-то нелепость. В гостинице ничего такого нет. Гостиницы работают круглосуточно целыми днями. Вот сегодня он тренинг-менеджер, а завтра он уже тренинг-менеджер кластера и так далее. Эта отрасль просто создана для поколения Y.

Это поколение потребителей в хорошем смысле этого слова. Особенно это касается поколения Z. У меня трехлетний ребенок уже понимает, чем ресторан от столовой отличается. Мы отдыхали, я пыталась накормить его в столовой на побережье. Он мне сказал – нет. Он уже все понимает. Он уже четко разбирается в памперсах – этикетках, коробках и так далее. Это поколение уже видит количество альтернатив. При том, это избалованное, изнеженное поколение, которое получило все, чего не получили вы.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: А как молодые сотрудники ведут себя в кризисных ситуациях?

Анна Гуревич / GlobalExpo: В кризисных ситуациях они ведут себя в зависимости от того, насколько они натренированы, компетентны, насколько они понимают на каком-то этапе, что надо владеть ситуацией. Хотя, конечно, надо признать, они всячески стараются переложить ответственность на другого, но это – вопрос менеджера, который работает с ними. Он должен их к этому готовить и тренировать.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: А готовы ли они тренироваться самостоятельно?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Я так скажу – в гостинице "Прибалтийская" – 1300 номеров, то есть, там проживает до 5 тысяч человек. А за стойкой стоит 20-летняя девочка. Она стоит там в буквальном смысле, не может даже сесть. И она на своих плечах "разруливает" самые разные ситуации. Я к тому, что эти люди решают задачи, которым они обучены.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Какова основная тема Вашего выступления на форуме? С чем Вы выйдете к отельному сообществу?

Анна Гуревич / GlobalExpo: Я буду говорить об особенностях поколения Y, о мифах вокруг современной молодежи. Мы постараемся рассмотреть, понять их особенности, объясним все нюансы работы с ними. Буду говорить о том, как это поколение практически встраивается в работу отелей. Ждем всех вас, до встречи на форуме!

---

Продолжение серии интервью со спикерами форума отельеров GlobalExpo – в ближайших выпусках Hotelier.PRO.

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.